晴時多雲

捐1萬元買鳳梨!謝志偉:小心中國「吃果子斬樹頭」

謝志偉在臉書開玩笑地說故事,稱鳳梨的英文「Pineapple」與台灣有關。(左圖資料照,右圖取自謝志偉臉書)

謝志偉在臉書開玩笑地說故事,稱鳳梨的英文「Pineapple」與台灣有關。(左圖資料照,右圖取自謝志偉臉書)

2021/03/02 20:07

〔即時新聞/綜合報導〕中國以「防病蟲害」為由暫停進口台灣鳳梨,反倒讓全球關注到台灣優質農產,駐德代表謝志偉對此在臉書發了一段影片,提醒台灣民眾小心中國,「他們是吃果子斬樹頭」,他也開玩笑地分享一則台灣鳳梨的「故事」。

謝志偉在影片中指出,此次鳳梨事件提醒台灣人,和中國或是從中國來的政黨往來之時要特別小心,因為有時候他們不是「吃果子拜樹頭」,而是「吃果子斬樹頭」,很多西方來的傳教士在台灣這塊土地奉獻一輩子,都歸化成為台灣人,甚至往生後都留在台灣。

謝說:「我真的希望有一天所有台灣人、所有的族群,會手牽手一起為台灣的民主來打拚,如果做不到,至少也不要跟阿共仔一起威脅台灣的自由與民主,我會捐1萬元回台灣買鳳梨,表示一點心意。」

謝志偉開玩笑:壞掉的蘋果種出鳳梨

謝志偉開玩笑地談及台灣鳳梨的「故事」,稱過去西方的傳教士來到台灣的時候,這個世界上還沒有鳳梨,台灣人也不知道什麼叫做蘋果,是傳教士把蘋果帶來台灣,結果南台灣的天氣較熱,有一些蘋果沒吃完都壞掉了,後來台灣人開始把這些壞掉的蘋果拿來種植,種在北回歸線經過的嘉義。

謝志偉指出,當時一開始都種不活,有人開始建議用米湯摻水灌溉,沒想到蘋果喝了台灣水、吃了台灣米,竟然生長的相當繁盛,果實都相當巨大,只不過,喝台灣水、吃台灣米生長出來的水果,和原先傳教士先前帶來的蘋果看起來不一樣,吃起來味道也不同,甜中帶酸、酸中帶甜。

謝志偉提到,新種出的水果讓西方傳教士愛不釋口,稱讚台灣人說,「你們連壞去的Apple有本事種得這麼好吃」,雖然外表看起來令人不敢恭維,但吃起來酸甜帶勁,令人上癮,傳教士把一切榮耀歸於上帝,稱台灣人的努力,加上上帝的恩典,兩相合作就有這種好東西。

謝志偉表示,奇聞軼事中的傳教士還說,「要種植出這樣的水果,我們要靠上帝,你們要靠嘉義,這樣來看,我們西方和台灣的『往來』,真的很值得」,也因此,台灣人將這種新的水果叫做「旺來」,西方將它叫做「壞掉的蘋果(Pineapple)」,而「台灣人要靠嘉義」此話,隨著坊間流傳也變成「台灣人要靠自己」。