晴時多雲

蔡英文:228事件原住民族觀點不會再受忽略

總統蔡英文25日出席「原住民族與二二八學術研討會」。(記者羅沛德攝)

總統蔡英文25日出席「原住民族與二二八學術研討會」。(記者羅沛德攝)

2021/02/25 09:19

〔記者楊淳卉/台北報導〕本週日就是228和平紀念日,總統蔡英文今上午出席「原住民族與二二八學術研討會」時致詞表示,多元歷史記憶有助於74年後更完整理解228事件的影響,當不同族群對228記憶都能被聽見看見,轉型正義中追求歷史真相才能真正達成。對官方來說,228事件的歷史不再是禁忌,228事件後屬於原住民族的觀點也不會再受到忽略。

蔡總統致詞表示,最近有幾場紀念活動呈現更深入更多元原住民族觀點,南投國史館台灣文獻館新的「台灣民族與228展覽」開幕後,今天國史館舉辦原住民族與二二八學術研討會,當中題目橫跨1947年不同族別、區域的族人對228事件反應,這些告訴我們,228不只是簡單省籍衝突,有些台灣原住民族前輩不幸受難,也有人積極奔走避免衝突擴大。

蔡總統說,多元歷史記憶有助於74年後更完整理解228事件的影響,當不同族群對228記憶都能被聽見看見,轉型正義中追求歷史真相才能真正達成。

蔡總統表示,透過大家的努力,很清楚告訴大眾,對官方來說,228事件的歷史不再是禁忌,228事件後屬於原住民族的觀點也不會再受到忽略。祝福今天的研討會順利圓滿,盼在誠實面對歷史後,民主台灣不能再重道覆轍,更要對未來保持希望。

國史館館長陳儀深致詞表示,去年228前夕,國史館新書發表會,其中檔案彙編25、26、27都是有關高雄縣政府的檔案,而與原住民有關檔案特別引起他注意,也發表「偏鄉的228」一文。228事件中,原住民角色是協力者還是抵抗者,在台灣各地不同,中部是少部分人民參加,南部地區例如阿里山是兩邊都有協助支持,東部大多保持中立,就228事件,這都是研究的拼圖,南投國史館台灣文獻館的「台灣民族與228展覽」,及今天舉辦的「原住民族與228學術研討論」,都是文獻館和國史館長期累積的成果。

原民會主委夷將·拔路兒致詞說,這是國家第一次針對原住民與228關係所舉辦的研討會,蔡總統主持原轉會也有很多成果,第一,原住民族語言發展法在馬政府8年都未完成立法,但在蔡總統上任剛滿一年就完成立法;第二,蘭嶼核能廢料真相調查在兩年多前完成公告,發現當初在雅美族人不知情下,由當時蔣經國、孫運璿決定把核廢料放在蘭嶼,族人甚至以為是要蓋罐頭工廠,蔡總統宣布補償蘭嶼25.5億元,在核廢料未遷出前,每年都要補償7千多萬元;第三,經過三年協調,亞泥終於同意讓太魯閣族人進行諮商同意,希望很快達成共識,他要代表原民會感謝蔡總統對原住民族的重視。