晴時多雲

NASA毅力號登陸火星 AIT發文:賀台美太空合作再成功!

火星探測器「毅力號」18日成功登陸火星,NASA隨後曝光畫面,成為國際焦點。(歐新社)

火星探測器「毅力號」18日成功登陸火星,NASA隨後曝光畫面,成為國際焦點。(歐新社)

2021/02/24 21:27

〔即時新聞/綜合報導〕美國太空總署(NASA)火星探測器「毅力號」(Perseverance)成功登陸火星,任務團隊中有2位要角來自台灣,對此總統蔡英文21日還特別在臉書上表示「他們都是台灣的驕傲」。美國在台協會(AIT)今天也透過臉書慶賀台美太空合作再度成功,展現台灣對全世界的貢獻。

毅力號本月18日成功登陸火星,NASA隨後曝光毅力號著陸「耶澤羅撞擊坑」(Jezero)的畫面,成為國際矚目焦點。對此蔡英文21日在臉書上透露,此項任務團隊中有2人來自台灣,分別是太空船設計師劉登凱博士,與負責操控探測車的嚴正博士,表示在NASA服務的台灣人很多,這些人都是台灣的驕傲。

AIT今傍晚也在臉書上提及2019年成功發射的「福衛七號」(FS-7)氣象衛星,慶賀在那之後,台美太空合作再有成功案例。

AIT表示,NASA毅力號去年發射升空,歷時7個月,終於在上週四登上火星,來自台灣的嚴正在這次任務中負責引導「毅力號」首次登陸的行進,劉登凱自1997年以來為每次火星計畫設計太空船電子系統,也包括這次的毅力號,「當全世界為『毅力號』成功登陸歡欣鼓舞的同時,這項任務也代表美台合作立下了另一個里程碑,同時展現了台灣對全世界的貢獻!」