為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    告立委莊競程當選無效再被駁回 沈智慧敗訴定讞

    沈智慧指控莊競程抹紅,散佈她是「中共同路人」、「親中立委」等謠言,不過,她告莊競程聲明當選無效,二審法院今天又判決沈敗訴,全案確定。(資料照)

    沈智慧指控莊競程抹紅,散佈她是「中共同路人」、「親中立委」等謠言,不過,她告莊競程聲明當選無效,二審法院今天又判決沈敗訴,全案確定。(資料照)

    2021/02/23 23:12

    首次上稿 18:19
    更新時間 23:12(新增沈智慧回應)

    〔記者張瑞楨/台中報導〕去年1月立委選舉,頂著「中國政法大學經濟法學博士」學歷的國民黨候選人沈智慧敗給同樣具博士學位的民進黨莊競程,選後沈智慧卻對莊競程提出當選無效的民事告訴,理由是莊陣營散佈她是「中共同路人」、「親中立委」等謠言,造成選舉不正確,台中地院一審判沈智慧敗訴,二審台中高分院又判她敗訴,理由是沈智慧提起的訴訟不符合法律要件,全案確定。

    對此,沈智慧今天回應說,相當的失望,她認為政治力量介入司法昭然若揭,將依照民事訴訟法第497條之規定,提起再審之訴,不信公理喚不回。

    判決摘要指出,沈智慧參與去年1月11日的第10屆立委台中市第五選區選舉,莊競程是同選區的民進黨候選人,沈智慧指控莊競程,為求勝選,與助選人員誣指她支持一國兩制、「中共同路人」、「中國代言人」、「親中立委」、「假博士」等,意圖「抹紅」她,另有記者撰文「拒絕中共同路人在台制定法律」,台中市綠營議員呼籲「下架沈智慧」等。

    沈智慧還指控,莊競程去年1月1日在文宣上載明「沈智慧的呆帳為什麼要全民買單?」,「負債上億但有錢選舉不願提出還款計畫」等文字,影射沈智慧不願提出還款計畫,「造成銀行呆帳,而由全民買單」的不實言論,企圖誤導選民以為沈智慧若連任,將會使沈智慧債務由全體人民買單,以及「下架沈智慧才能下架吳斯懷!」等不實內容,涉嫌以聳動誇大之不實言論惡意抹紅、抹黑沈智慧,影響沈智慧的名譽與選情,終致沈智慧以5272票差距敗選,莊競程等人觸犯公職人員選舉罷免法等刑責,聲明法院判決當選無效。

    此案台中地院去年一審判決沈智慧敗訴,沈智慧上訴台中高分院,二審昨天又判決沈智慧敗訴,主要理由是不合法;法官認為,依公職人員選罷法規定,只有當選人有投票行賄罪等5種行為才能提出當選無效訴訟,至於選舉誹謗,只有刑事責任,不在當選無效的民事訴訟範圍內,判決沈智慧敗訴,全案確定。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。

    熱門推播