晴時多雲

中國警告「防止台灣遭侵略法案」?共機連兩天多批次襲擾西南空域

共機連兩天「多批次」襲擾西南空域,遭我空軍驅離。示意圖。(資料照,國防部提供)

共機連兩天「多批次」襲擾西南空域,遭我空軍驅離。示意圖。(資料照,國防部提供)

2021/02/20 09:52

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕中國軍機近年密集襲擾我國鄰近空域,美國參議員昨提出「防止台灣遭侵略法案」,而共機反而加大襲擾強度,連續第二天「多批次」侵入西南空域,上午短短11分鐘內4度進入我空域遭驅離。

根據廣播及航跡記錄,中共軍機於上午8時56分、9時04分、9時06分、9時07分,短短11分鐘內連續四度襲擾我空域,高度分別為2000至8000公尺,我空軍在空監控並廣播驅離。同一時間,於巴士海峽,有美國海軍EP-3E偵察機以及P-8A巡邏機通過。

由於美國聯邦參議員史考特與眾議員瑞森紹爾分別在參眾兩院重新提出「防止台灣遭侵略法案」,確保台灣不受中國侵略。法案授權美國總統在必要時有限度動用武力防衛台灣;長期觀察記錄的軍事迷,也認為連續兩天多批次襲擾,不排除有警告美國的意味。

「台灣西南空域」粉絲專頁記錄,共機本月累計進入我空域17天,本月廣播驅離紀錄共計38次。