為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    2萬劑疫苗打掉台灣辦公室?前外交官:蓋亞那選擇相信中國才是不幸

    南美洲國家蓋亞那閃電終止與我國設置台灣辦公室的協議,宣布終止前,蓋國官員貼出與中國駐蓋亞那代表會面照片。(圖取自蓋亞那外交與國際合作部長HUGH TODD臉書)

    南美洲國家蓋亞那閃電終止與我國設置台灣辦公室的協議,宣布終止前,蓋國官員貼出與中國駐蓋亞那代表會面照片。(圖取自蓋亞那外交與國際合作部長HUGH TODD臉書)

    2021/02/05 17:11

    〔即時新聞/綜合報導〕蓋亞那政府受到中國施壓,宣布終止與台灣「設立辦公室」的協議,蓋國外交部發聲明稱「簽署協議的溝通有誤,因此協議終止」;宣布終止協議前,蓋國外交與國際合作部長還貼出與中國駐蓋亞那代表的合照,並表示中方允諾將捐贈蓋國2萬劑中國國藥集團(Sinopharm)疫苗。對此,前外交官劉仕傑直言,「蓋亞那選擇相信中國才是misfortune(不幸)」。

    外交部昨才宣布與蓋亞那上月11日完成簽署協議、設置台灣辦公室,蓋亞那外交部卻在不到24小時內發聲明說將終止協議;該聲明中指出,「蓋亞那政府與台灣沒有建立任何外交關係,由於所簽署協議溝通有誤(miscommunication),這項協議自此終止。」

    「中國用兩萬劑疫苗,緊急滅火。」劉仕傑在臉書表示,今日上午蓋亞那外交部長陶德在臉書貼出跟中國駐蓋亞那代辦陳熙來的合照;昨天,陶德貼出他跟陳熙來的會晤照,重點是中國會提供蓋亞那2萬支疫苗。陳熙來強調,2萬支疫苗可望於3月送出,「蓋亞那是取得中國國藥集團疫苗的38國之一」。

    對此,劉仕傑無奈地說,2萬劑疫苗,就這樣把Taiwan Office(設置台灣辦公室)打掉,讓他覺得相當無言,對於蓋亞那政府發聲明稱,設置台灣辦公室而簽署的協議是「溝通有誤(miscommunication)」,他不以為然反酸,「我覺得,蓋亞那選擇相信中國才是misfortune(不幸)」。

    針對蓋亞那宣布終止與台灣設立辦公室的協議,總統蔡英文今表示,「我們深感遺憾,也對中國政府的行徑表達抗議與譴責」,並強調台灣人不會向逆境低頭。

    蓋亞那中止「台灣辦公室」開設,外交痛批中國凸顯邪惡本質。(資料照,記者呂伊萱攝)

    蓋亞那中止「台灣辦公室」開設,外交痛批中國凸顯邪惡本質。(資料照,記者呂伊萱攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。