晴時多雲

向華強申請來台依親居留 陸委會:尚未做最後決定與處分

香港影視大亨向華強及兒子向佐申請來台依親居留,陸委會發言人邱垂正今日強調,目前尚未做出最後的決定與處分。(記者陳鈺馥攝)

香港影視大亨向華強及兒子向佐申請來台依親居留,陸委會發言人邱垂正今日強調,目前尚未做出最後的決定與處分。(記者陳鈺馥攝)

2021/02/04 18:08

〔記者陳鈺馥/台北報導〕香港影視大亨向華強及兒子向佐申請來台依親居留,對於該案處理進度,陸委會副主委兼發言人邱垂正今日強調,陸委會尊重主管機關「依法處理」本案的相關安排,據信目前尚未做出最後的決定與處分。

邱垂正表示,陸委會已多次在例行記者會說明處理的原則與進度,針對港澳居民申請來台居留定居,主管機關都會依照「香港澳門民眾進入台灣地區居留定居許可辦法」相關規定予以審核。

邱垂正指出,同時,也會審酌相關案件是不是有危害國家利益、公共安全、公共秩序,或從事恐怖活動之虞,而不予許可的情事;針對聯審會議何時召開?他回應,有關進度尊重主管機關的安排。

此外,2020年港人移居來台居留人數創新高,總計達1萬813人,對於有多少是透過交流辦轉介來台,其中又有多少是涉及「反送中」運動前來尋求庇護的港人?邱垂正表示,這個統計都是整體的,至於統計的細項,因為涉及到保護當事人人權及個人的隱私,陸委會沒有進一步說明。

針對海基會董事長人事是否可能增設董事長,從民進黨內熟悉的台商人士尋找,陸委會副主委兼發言人邱垂正表示,政府已經委請許勝雄代理董事長,續行代理董事長職務到新任人選確定。

邱垂正表示,目前該會持續穩健推動各項會務運作與業務的執行,有關海基會的人事安排會依照既定的程序辦理,倘有確定的訊息,會適時對外說明。