為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    考試院將設「數位轉型委員會」 推動考試電腦化等5計畫

    黃榮村今天宣布,將成立考試院「數位轉型委員會」。(考試院提供)

    黃榮村今天宣布,將成立考試院「數位轉型委員會」。(考試院提供)

    2021/02/04 17:49

    〔記者楊綿傑/台北報導〕考試院今天舉行農曆年前最後一次例行院會,逢考試院新團隊剛就任滿5個月,院長黃榮村細數上任以來政績,包括3個強化及4個面向,同時也宣布年後將成立「數位轉型委員會」,積極推動5項考試院業務相關資訊計畫,以加大數位化力道。

    黃榮村表示,本屆團隊秉持「開放的考試院」精神,致力於「3個強化」。首先是「強化制度研討」,5個月來舉辦了一系列關於考選人才、人力資源管理、數位治理的研討會,並舉辦各國年金制度講座,以精進改革文官體制。

    其次是「強化社會溝通」,包括成立臉書粉絲專頁、網路直播各項活動,發行「國家人力資源論壇」電子報,強化了與社會的連結;此外,就國家考試的推廣邀請大專院校座談、以及就文官體制和地方政府座談,未來都會擴大辦理。

    另外還有「強化院際合作」,為增進與行政院人事總處的協調合作,雙方已成立工作平台;也與監察院國家人權委員會攜手,共同推動文官人權教育訓練;就配合司改國是會議結論,推動法律專業人才考試改革的部分,目前考試院、司法院和行政院也持續共同研商,已有相當進展。

    黃榮村也提到4個面向的政績,包括「打造雙語國家」,將英檢成績列為政府涉外事務相關類科的應考資格,外交領事人員增設以英語應試專業科目的組別;研發公務英語培訓課程與教材。「考試制度改革」則修正典試法,加重涉弊工作人員的刑責;廢止監試法,運用資安管理機制取代過時做法;增設公共衛生師及公務人員海洋相關類科考試,滿足國家專業人力需求。

    「文官制度改革」方面,修正公務人員任用法,使任用資格規範合理化,並強化留優汰劣機制;為增加地方政府人事制度的彈性靈活,提升人口超過40萬之區長職等、新增共同編制表的做法;研議專技轉任公職制度的轉型,以貫徹多元選才精神;放寬育嬰留職停薪條件,研議提高執行公務傷亡慰問金;「保訓制度改革」面向上有推動公私部門人才蹲點交流訓練;因應司法院釋字第785號,擴大公務人員可尋求司法救濟的範圍。

    針對外界關心的基金績效,黃榮村提到,公教人員保險準備金和公務人員退休撫卹基金的績效,去年度年化收益率分別高達15.26%、8.46%,表現非常亮眼。

    至於「考試院數位轉型委員會」,黃榮村說,目前已盤點5個子計畫,包括考試電腦化、政府人事資料庫整合運用、Open Data計畫、考試及格證書電子化及強化全院資安防護等,將是今年優先推動的工作。委員會將由院長親自主持,除了考試院所屬部會的戰力整合,也會邀請其他政府機關和民間專業人士來參與,借重外部的智慧與經驗,強化數位治理的能量,讓考試院繼續打開大門,隨時代發展不斷進步。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。