晴時多雲

破紀錄!法務部祭重手 21名檢察官吃「考丙」

法務部長蔡清祥上任後,要求檢察長如實評核,今年共有21名檢察官吃考丙。(資料照。記者吳政峰攝)

法務部長蔡清祥上任後,要求檢察長如實評核,今年共有21名檢察官吃考丙。(資料照。記者吳政峰攝)

2021/02/04 06:38

首次上稿 02-03 23:43
更新時間 02-04 06:38

〔記者吳政峰/台北報導〕全國共有1300餘位檢察官,每年職務評定(考績)「未達良好(丙)」者卻只有個位數,不到1%,常被詬病過於鄉愿。法務部長蔡清祥上任後,強力要求檢察長「如實評核」,對於違失不得視而不見,否則予以退回。各檢察署繃緊神經,今年共餵21名檢察官吃「考丙」,創下紀錄。而在灰色地帶者,也可能被退回重審,人數應會增加。

「檢察官職務評定辦法」第7條規定,受評人有懲戒、判刑確定、曠職2天以上、請假超過半年等事由,「應」吃丙;而有案件遲延、怠於職務、言行不檢、品德操守與敬業精神不佳等事由,則是「得」吃丙。過去檢察長一遇到「得」案,多半無法對朝夕相處的部屬痛下殺手,心軟裁量放行,閉著眼打出甲等考績。

而法務部也不想扮黑臉,對檢察署的初評及檢察官人事審議委員會的覆評,通常照單全收,以至於出現吃丙率僅不到1%的極低數字,挨轟鄉愿。

蔡清祥上任後,要求檢察署「如實評核」,如遇到「得」吃丙的案件,一律送交檢審會覆評。但前年與去年,仍有檢察署未按照規定而來,慘遭退件。去年10月間,法務部更發函高檢署制定「檢察官職務評定未達良好之審核意見表」,強制要求若有「得」案情形的檢察官,一律列入「未達良好」覆評名冊,不得私了。

公文沒有模糊空間,檢察長無法再當爛好人,今年初評共繳出29人,檢審會開會審核後,認定其中21人應吃丙,數量之多創下歷史紀錄。吃丙案已送蔡清祥簽核獲准,21人今年確定拿不到職務評定獎金(依年資從10萬元到37.6萬元不等)。

不只如此,蔡清祥逐一看完全國1300餘名檢察官的評定事由,認為其中數案疑有違失卻未吃丙,看似還有重新討論的空間,決定退回重審,換言之,吃丙人數還可能繼續增加。

法務部回應,今年要求各檢察署基於綜覈名實原則,評定檢察官的學識能力、品德操守、敬業精神及辦案品質等指標,對於表現不佳或有待改進者,縱然只是「得」評定為未達良好,亦一一提送檢審會審議,由檢審委員覆評,人數確為歷年最多。而對於是否吃丙仍有爭議者,將退回再行審議,力求務實及避免鄉愿。