晴時多雲

歐洲首例! 波蘭總統簽署與台灣刑事司法合作協定

波蘭總統杜達(見圖)當地時間1月28日簽署2020年12月16日通過的「波蘭與台灣刑事司法合作協定」法令。 (取自波蘭總統府網站)

波蘭總統杜達(見圖)當地時間1月28日簽署2020年12月16日通過的「波蘭與台灣刑事司法合作協定」法令。 (取自波蘭總統府網站)

2021/01/31 19:43

首次上稿 11:28
更新時間 19:43

〔記者呂伊萱/台北報導〕波蘭總統府29日發布,波蘭總統杜達(Andrzej Duda) 簽署「波蘭與台灣刑事司法合作協定」。協定內容包括刑事司法互助、引渡、受刑人移交、法律及實務見解的分享、追訴犯罪及犯罪預防資訊分享等5大領域的刑事司法合作原則與程序。波蘭是歐洲首個與我國簽署類似協定的國家,雙方並都已完成國內程序,即將生效。

波蘭總統府官網29日發布,波蘭總統杜達於1月28日簽署2020年12月16日通過的「波蘭與台灣刑事司法合作協定」法令。

根據簽訂協定內容,規範項目包括刑事司法互助、引渡、受刑人移交、法律及實務見解的分享、訴追犯罪及犯罪預防資訊分享等領域的刑事司法合作原則與程序。

「台波刑事司法合作協定」歷經4年磋商,在2019年6月中旬由我駐波蘭代表施文斌與時任波蘭駐台代表梅西亞代表,在外交部共同簽署。外交部長吳釗燮、法務部長蔡清祥與來訪的波蘭司法部次長皮耶比亞克等人當時並親自見證協定簽署。

波蘭是歐洲首個與我國簽署類似協定的國家,外交部盼在此法律基礎上深化台波合作夥伴關係。法務部簽署時指出,此協定的簽署可使雙方藉由各種合作事項,強化打擊跨國犯罪成效,實屬台灣與波蘭在刑事司法合作上的重要里程碑。

行政院院會隨後在2019年7月通過此協定,立法院院會並於同年12月三讀通過。外交部今天說明,我國在立法院於前年12月完成三讀程序後,就已經通知波方,現在波方也完成其國內相關程序,包括眾議院丶參議院分別無異議通過丶總統簽署並公告,波方將正式致函通知我方,通知日將作為「台波刑事司法合作協定」的生效日。