為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    坤輿掩埋場興辦計畫涉偽造文書 陳椒華籲苗縣長調查

    時代力量立委陳椒華今與民間團體舉行記者會。(圖由陳椒華辦公室提供)

    時代力量立委陳椒華今與民間團體舉行記者會。(圖由陳椒華辦公室提供)

    2021/01/27 11:02

    〔記者謝君臨/台北報導〕時代力量立委陳椒華今與民間團體舉行記者會,指去年底苗栗縣政府同意坤輿掩埋場試運轉,但其興辦計畫涉嫌偽造文書,目前村民持續於掩埋場外日夜守護,阻擋事業廢棄物進場;請苗栗縣長徐耀昌立即展開調查,並撤銷坤輿興辦計畫許可及試運轉許可,若護航業者將觸犯公務員圖利罪;陳並要求環保署、農委會和內政部介入,保護良田地下水等環境,也籲請檢調調查不法。

    陳椒華表示,根據「一般廢棄物衛生掩埋場設置規範」,掩埋場位置的選擇,應避免地面水、伏流水、地下水等水量過多的地區。細看坤輿的興辦計畫內容發現,鑽井報告明知地下1.5~3.5公尺就有地下水,但該計畫本文卻稱地下4~6公尺才有地下水,明顯涉嫌偽造。由於該計畫書也登載將掩埋廢棄物至地下2公尺,故廢棄物將會泡在地下水中,將嚴重汙染鄰近地下水及龍昇潭水池。

    除涉嫌偽造文書,陳椒華指出,坤輿興辦計畫許可也牴觸「一般廢棄物衛生掩埋場設置規範」及「非都市土地申請變更為一般廢棄物回收清除處理設施使用之興辦事業計畫審查作業要點」,根據作業要點,應取得農委會認可,但迄今並未發現有農委會的許可。

    陳椒華說,坤輿場址除有豐沛地下水,由經濟部地調所圖資發現,該區域的地層傾角由東往西,故地下水也是由東往西,且該區域多是砂岩,滲水性極好,故掩埋廢棄物將造成汙水流向龍昇潭,而龍昇潭是苗栗造橋後龍地區重要的灌溉水源,一旦坤輿掩埋廢棄物,該區域農地的灌溉用水將被廢棄物汙染,影響當地有機農業的發展,危害農安和食安。

    自救會也表示,坤輿場址原為山坡地保育區農牧用地,周遭均為特定農業區,苗縣府卻同意變更編訂為特定目的事業用地,許可設置事業廢棄物掩埋場,罔顧周遭500甲良田及推動有機農業的努力。此外,由於坤輿的興辦事業計畫書是2004年定稿的,這次縣府通過試運轉計畫,坤輿根本沒修正更新興辦計畫,內容不只涉嫌偽造文書,而且資料陳舊,不符合現況和現行法規。

    陳椒華呼籲,苗縣府應檢討興辦計畫書的正確性及合法性,也要求中央環保署、農委會和內政部一定要介入了解,阻止明顯選址不當的掩埋場試運轉,並撤銷設置許可,不能眼睜睜地看著良田遭毀。

    陳椒華也強調,再2週就要過年了,自救會已在坤輿門口埋鍋造飯超過20天,老人家在寒冬中為捍衛家鄉而餐風露宿,於心何忍?呼籲苗縣府儘速撤銷試運轉許可,讓鄉親們能安心返家過年。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。