晴時多雲

牽拖蔡總統、顧立雄 吳斯懷提案還出這個錯

國民黨立委吳斯懷則牽拖蔡總統、國安會秘書長顧立雄,提案凍結保安警察業務經費約5億元的十分之一,不過,提案卻把顧立雄錯寫成「金管會主委」。(記者鍾麗華攝)

國民黨立委吳斯懷則牽拖蔡總統、國安會秘書長顧立雄,提案凍結保安警察業務經費約5億元的十分之一,不過,提案卻把顧立雄錯寫成「金管會主委」。(記者鍾麗華攝)

2021/01/23 14:17

〔記者鍾麗華/台北報導〕立法院國民黨團及立委,針對今年度中央政府總預算案提出2855項提案,其中包括凍結海軍司令部伙食委外費、刪除衛福部長陳時中特別費等,引發外界爭議,國民黨立委吳斯懷則牽拖蔡總統、國安會秘書長顧立雄,提案凍結保安警察業務經費約5億元的十分之一,不過,吳的提案卻把顧立雄錯寫成「金管會主委」,事實上,顧立雄早在去年520後,擔任國安會秘書長。

吳斯懷提案指出,蔡英文曾批評馬英九:「讓人民在這樣冷的天氣上街頭,都該感到羞愧」。蔡在2016年鼓勵年輕人與政府溝通時說,「如果第一次聽不見,大聲一點;如果第二次再聽不見,你可以更大聲一點;第三次再聽不見的時候,你可以拍桌子。」

吳斯懷認為,民進黨2016年執政後,因為年金改革、一例一休、同婚與萊豬、監察院人事、中天關台爭議等議題,引發社會對立,立法院成為主戰場,各機關的防衛機制也升級,三層拒馬、刀片蛇籠、雞爪釘,還要警察肉身與鐵馬護欄層層交隔。蔡政府又以「保護人民」的理由,從世大運選手村搬來260公分高的「景觀柵欄」,也讓隔離人民的障礙變成「世界級」。

吳的提案指出,曾為台權會長的「金管會主委」顧立雄,2016年2月擔任立委時首度總質詢,當時他說,警方常在抗爭場合設置拒馬、蛇龍,其實沒有法源依據,他翻遍「警察機關配備警械種類及規格表」,都沒看到拒馬、蛇籠,還怒罵當時內政部長陳威仁,「集會遊行的民眾是你的敵人嗎?」

今年度的「保安警察業務費」編列5億473萬餘元,較去年的4億7716萬餘元,增加2756萬餘元,吳斯懷也提案凍結保安警察業務10分之1,待警政署向立法院內政委員會提出專案報告,經同意後始得動支。