晴時多雲

不滿李永得「溫和說」 獨派成員蛋襲蔣介石銅像訊後限制住居

台灣國辦公室主任陳峻涵今天上午9點半進入台北中正紀念堂向蔣介石銅像丟擲雞蛋,立刻遭到逮捕。(圖擷取自台灣國辦公室影片)

台灣國辦公室主任陳峻涵今天上午9點半進入台北中正紀念堂向蔣介石銅像丟擲雞蛋,立刻遭到逮捕。(圖擷取自台灣國辦公室影片)

2021/01/22 23:50

〔記者陳慰慈/台北報導〕不滿文化部長李永得不主張拆除中正紀念堂及蔣介石銅像,認為銅像不拆,正義不彰,台灣國辦公室主任陳峻涵今天上午9點半到台北中正紀念堂向蔣介石銅像丟擲雞蛋抗議,當場被警方依現行犯逮捕,台北地檢署晚間10時許訊後依涉犯毀損、違反文化資產保護法,諭令他限制住居。

陳峻涵發表聲明表示,文化部長李永得前天與媒體茶敘時表示,現在抗議者立場稍趨向「溫和」,因此不主張拆除中正紀念堂及蔣介石銅像,李永得這樣的說法根本是把台灣人民的包容當作是軟弱,也完全不能體會政治受難者及其後代的傷痛,因此,台灣國辦公室以丟雞蛋這種「不溫和」的方式,表達「銅像不拆、正義不彰」的訴求。

陳峻涵強調,在蔣介石高壓統治的時代,台灣人歷經中國國民黨獨裁政權的迫害、從二二八事件的屠殺、清鄉、戒嚴,乃至於數十年的白色恐怖,好不容易,本土政黨全面執政,人民期盼政府能夠全面公佈屠殺真相,清算過往的不公不義,去除所有威權象徵,但蔣介石銅像卻仍在「中正廟」內,供人瞻仰、膜拜。