晴時多雲

蕭美琴入選2021年風雲人物 顏擇雅解釋為何沒中國駐美大使

《彭博商業周刊》選出2021年可能左右國際局勢的8位人士,包含我國駐美代表蕭美琴。(圖擷取自推特)

《彭博商業周刊》選出2021年可能左右國際局勢的8位人士,包含我國駐美代表蕭美琴。(圖擷取自推特)

2021/01/22 13:19

〔即時新聞/綜合報導〕《彭博商業周刊》(Bloomberg Businessweek)22日公布2021年8位最值得關注的人,其中包含我駐美代表蕭美琴,被認為是維持美國對台灣支持的關鍵角色,至於為何中國駐美大使崔天凱沒有入選,作家顏擇雅認為,崔天凱不只是在美國已經施不上力,連對中國政策也沒什麼影響了。

《彭博商業周刊》 報導,2021年可能左右國際局勢的8位人士,包含美國阿拉斯加州聯邦參議員穆考斯基(Lisa Murkowski)、秘魯總統候選人佛塞斯(George Forsyth)、美國哥倫比亞特區聯邦地區法院法官傑克森(Ketanji Brown Jackson)、俄羅斯副總理諾瓦克(Alexander Novak)、我國駐美代表蕭美琴、以色列新希望黨黨魁薩爾(Gideon Sa'ar)、美國貿易談判代表提名人戴琪(Katherine Tai),以及美國環境保護署長提名人黎根(Michael Regan)。

報導中強調,蕭美琴去年夏天抵達華府後便開始著手進行各種重要行動,包括撰寫文章、接受訪問,並參與多個備受矚目的小組,讓台美從1979年斷交之後,使親台灣的川普政府與台灣的「非正式關係」升級。

顏擇雅在臉書上針對入選人士一一表達看法,她認為,穆考斯基入選是因為將是參院內的關鍵一票,傑克森入選則因為極可能是下一位最高法院法官的人選;而戴琪入選,是因為她決定未來四年的貿易政策。

顏擇雅繼續說道,黎根入選,是因為環保正是拜登承諾一定會大大扭轉前任政策的一大領域;諾瓦克入選則是因為將影響油價。

至於為何中國駐美大使崔天凱未在名單內,顏擇雅直接地說,崔天凱不只是在美國施不上力,連對中國政策也沒什麼影響,當然不值得注目。