晴時多雲

蕭美琴獲邀出席拜登就職典禮 中國外交部「照例」跳腳了

中國外交部發言人華春瑩。(路透)

中國外交部發言人華春瑩。(路透)

2021/01/22 13:27

〔即時新聞/綜合報導〕我駐美代表蕭美琴獲邀代表我國政府出席美國新任總統拜登就職典禮,是1979年中美斷交42年來第一次,創下紀錄,卻有各方人士酸言酸語;中國外交部也不忘自己的「例行任務」,舊調重彈,跳腳稱「中國堅決反對任何形式的美台官方往來」。

駐美代表蕭美琴受邀參加美國總統拜登就職典禮,引起各界關注,卻有不少人是酸言酸語,行政院長蘇貞昌則表示,蕭美琴獲邀出席,打破了40幾年來台灣一直努力卻沒辦法做到的事,而蕭也用一張照片,就將酸言酸語的訊息、見不得台灣好的話語打回去。

中國外交部發言人華春瑩不忘置喙,在例行記者會上被問到此事,「照例」跳腳,表示「中方立場非常清楚,堅決反對任何形式的美台官方往來」。

中國對此也敦促美方,切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,慎重、妥善處理涉台問題,以免損害中美關係和台海和平穩定,此言論並未獲得美方任何回覆。