晴時多雲

綠立委緊盯 國道十大事故熱區已無鼎金系統交流道

曾是國道事故熱區的第二名的鼎金系統交流道,在民進黨立委李昆澤(中)長期督促下,目前已不在國道十大事故熱區排行榜。(記者葛祐豪翻攝)

曾是國道事故熱區的第二名的鼎金系統交流道,在民進黨立委李昆澤(中)長期督促下,目前已不在國道十大事故熱區排行榜。(記者葛祐豪翻攝)

2021/01/20 09:20

〔記者葛祐豪/高雄報導〕過去曾經是國道事故熱區的第二名的鼎金系統交流道,在民進黨立委李昆澤長期緊盯督促下,目前已不在國道十大事故熱區排行榜。

國道一號鼎金系統,是高雄交通重要樞紐,過去曾是國道事故熱區的第二名,立委李昆澤持續要求交通部高速公路局、運輸研究所、國道公路警察局,進行鼎金系統安全檢討,目前已經初具成果。

依據國道公路警察局統計,105年度鼎金系統發生的交通事故共977件,到108年度降低為596件,減少了381件,已不在國道事故10大熱區中。

李昆澤指出,高速公路局已針對鼎金系統交流道相關路段內側車道,加裝LED單眼導標加強警示,規劃部分路段的路燈增設加強照明,國道公路警察局也針對重車超速、超載,加強取締、運用高解析度攝影機等科技執法,預防交通事故發生。

李昆澤表示,鼎金系統除了事故改善外,相關改善工程也陸續完工,包括三大匝道工程「國道1號鼎金系統交流道改善國10東向銜接國1北上匝道」目前已接近完工、「國1南下銜接國10高架匝道(榮總前)」、「鼎力路南下匝道工程」已完工。

另外還有2個匝道拓寬工程已完工,包括「國道1號高雄交流道九如一路南下出口匝道,由單車道拓寬為2車道」、「國1北上往國10西向出口(往高鐵左營站方向)路堤及橋梁改善工程,將1線車道拓寬為2線車道」,均有效解決鼎金系統壅塞問題。