晴時多雲

延續對台承諾! 美準國務卿布林肯:認同川普對中國強硬

美國國務卿布林肯說,他認為總統川普對中國採取強硬態度是正確的,即使他不同意川普的方式。(法新社)

美國國務卿布林肯說,他認為總統川普對中國採取強硬態度是正確的,即使他不同意川普的方式。(法新社)

2021/01/20 06:48

〔即時新聞/綜合報導〕美國準國務卿布林肯(Antony Blinken)19日出席聯邦參議院外委會召開的國務卿任命聽證會,談到有關台灣議題時,布林肯表示,拜登政府將延續美國的對台承諾,確保台灣自我防衛能力,並希望台灣在國際上發揮更大作用。

《路透》報導,布林肯19日在參議院外委會的聽證會上表示,中國「毫無疑問」對美國在內的所有國家構成最大的挑戰,他認為總統川普對中國採取強硬態度是正確的,即使他不同意川普的方式,也相信兩黨有非常牢固的基礎,以建立跨黨派政策對抗中國。

針對台灣議題,布林肯指出,在拜登領導下的美國將堅守對台承諾,確保台灣有能力自我防衛抵抗外來侵略,並希望台灣在世界範圍內發揮更大作用。布林肯說,當國際組織不需國家地位就能成為會員時,台灣應當成為會員,而至於需要國家地位的組織,則應該要讓台灣有其他方式參與。

他也提到即將卸任的國務卿龐皮歐9日宣布取消「美台交往限制」,布林肯說,應該考慮美國與台灣的往來,龐皮歐頒布一些規定,「我們會深入研究『台灣保證法』所制定的規定,我們會研究這件事。」

布林肯強調,他曾經數度與總統蔡英文交談,包括他擔任副國務卿任內,「對台承諾是我們非常堅定信守的事」。