晴時多雲

台中大里區里長發起罷免陳柏惟 結果自己沒有罷免權

大里區立仁里長鄭伯其(中)今天表示要發起罷免陳柏惟,但因戶籍在台中大里區,遭質疑根本沒有罷免資格。(記者陳建志翻攝)

大里區立仁里長鄭伯其(中)今天表示要發起罷免陳柏惟,但因戶籍在台中大里區,遭質疑根本沒有罷免資格。(記者陳建志翻攝)

2021/01/18 22:13

〔記者陳建志/台中報導〕台中市大里區立仁里長鄭伯其今天在台北市議員羅智強及台中市議員羅廷瑋陪同下,到大甲鎮瀾宮參拜,表示要發起罷免台中第2選區立委陳柏惟,不過鄭伯其戶籍在大里區,並非陳柏惟選區的選民,遭質疑根本沒有提案罷免的資格,鄭伯其今晚坦承確實無法參加連署,自己只是出來「號召」,並說提案人雖還沒確定,但已經有一些人選,到時候就會公布。

大里區立仁里長鄭伯其今天表示,因陳柏惟長期言論充滿腥羶色、當選後政見完全沒實現、公開支持大麻合法化、對台中空污問題漠不關心等理由,因此要出來發起罷免他。

不過選罷法第75條規定公職人員之罷免,得由「原選舉區選舉人」向選舉委員會提出罷免案,鄭伯其戶籍在大里區,並不在陳柏惟的選區內,遭質疑根本沒有資格提案罷免。

鄭伯其今晚受訪坦承,自己不是該選區選民,確實沒有資格提案罷免,也沒辦法參加連署,今天只是以3個小孩爸爸的身分,出來「號召」大家罷免陳柏惟,未來也會全力以赴協助推動,至於是不是已經找到罷免的領銜人、提案人?他則表示已經有一些人選,不過因2月1日過後才可提出罷免,到時候就會正式對外公布。