晴時多雲

台灣漁船救援中國公司貨輪 國台辦竟搶功收割吃我豆腐

台灣艦艇轉駁22名「永豐」輪船員。(記者陳彥廷翻攝)

台灣艦艇轉駁22名「永豐」輪船員。(記者陳彥廷翻攝)

2021/01/17 06:25

首次上稿 01:19
更新時間 06:25

〔記者陳彥廷/屏東報導〕船東是中國籍的巴拿馬籍貨船「YONG FENG(永豐)」貨輪13日在菲律賓以東485浬機艙爆炸失火,有沉沒危險,菲律賓無力救援,我國緊急協調最為接近的「閩發漁」號熱心救援,中國國台辦竟「收割」指稱是中國搜救中心通報台灣,還說「兩岸協力」!

海巡署16日發布新聞稿說,第一時間除「閩發漁」號,海巡艦艇「巡護一號」也趕往馳援,於台灣東部海域與「閩」船會合,因海象不佳無法接駁,立即戒護「閩」船航向台灣,後經聯繫「永」輪中國籍船東,國搜中心考量的防疫、接駁風險及遇險船員安置等等,14日透過兩岸聯合搜救管道,要求台北任務管制中心協調陸方派遣「東海113」救助船,從廈門出發接駁「永」輪船員。

16日上午10點左右,「永」輪獲救船員全數安全接駁登上「東海113」救助船,由海巡署10026艇引導伴航返回,協助救援的「閩」船則於上午11點在海巡艦艇戒護下返抵台灣,依中央疫情指揮中心規定執行防檢疫及隔離。

「永」輪是中國民間散裝航運公司擁有船隻,設籍航運樞紐國家巴拿馬,但船上幹部全是中國人,另有8名孟加拉籍船工;不過,中國人駕駛貨輪竟開到爆炸,導致船艙進水,令不少漁業界人士咋舌。「常常耳聞漁船被貨輪撞,但使用重油開到機艙爆炸還是首次聽到」,漁界人士指出,重油不易燃燒,開到爆炸一定有其他原因,

而這件案子台灣漁船正好在附近,立即人道救援,沒想到卻被根本沒出到力的中國吃盡豆腐。

中國國台辦14日晚間發新聞稿指出,其海上搜救中心接報後緊急調度,組織救援並通報菲律賓、日本海上搜救機構和台灣海上搜救機構,協調過往船舶前往搜救。中遠海運集團「錦華峰」輪、中國香港籍貨船「萬鴻」輪與台灣的「閩發漁」漁船全力趕往事發海域搜救。「閩發漁」漁船13日10點10分率先抵達現場,克服現場風力8級、浪高3米的惡劣海況,將22名遇險船員全部安全救起,獲救船員轉運回國工作正有序進行。

對此,民進黨立委莊瑞雄說,經詢問,案發處屬於菲律賓救援區域,菲方無力施救,因此發國際求援的「406」訊號,交通部、國搜中心獲報後,指派相關船舶前往,跟中國何干?如此往自己臉上貼金,趁著大家努力施救他的國民,中共卻躲在後方大放厥辭收割,根本胡說八道。

漁民則說,這兩天共機還不是侵入台灣的航空識別區,16日更囂張大嗆台灣「閉上你的臭嘴」,還敢說「兩岸協力」?而且明明廈門就有救援船,為何不直接派去救援?採無害通過也不會引起什麼爭議,難道是中共怕了杜特蒂?自己國民出事不派船,只要別人付出,根本沒出到力還要收割台灣漁船的辛苦功勞!

不過,因為考量防疫,最後協定在鵝鑾鼻西北方海域轉駁,首批7名船員從「閩」船搭小艇轉駁過程,「東海113」船一度進入台灣12浬領海,雖然「東海113」船是名義上的純救援船,但海巡署仍立刻制止,發話要求離境,押在後面盯著它離開領海,但中國公務船進入台灣領海仍是不爭事實。

莊瑞雄說,整件事從國台辦率先發出新聞指是「兩岸協力」救援,大吃台灣豆腐,公部門就應更警覺敏感事務,像最後15人就是由我國艦艇送出領海再轉駁,那何不一開始就這麼做?徒生擾民與政治敏感。他強調,這次基於人道救援與兇險海象中求取平安運送尚情有可原,但要求公部門未來應設定更佳的SOP應對,「下不為例」。