晴時多雲

蔡英文視導南部駐軍 與愛國者三型飛彈合影

總統蔡英文與空軍防空飛彈部隊官兵代表,在愛國者三型飛彈前合影。(翻攝自軍聞社)

總統蔡英文與空軍防空飛彈部隊官兵代表,在愛國者三型飛彈前合影。(翻攝自軍聞社)

2021/01/15 18:17

〔記者吳書緯/台北報導〕共機近一年來擾台不斷,空軍除了派遣戰機應對,防空飛彈部隊也擔綱重要角色,任務吃重。總統蔡英文今天南下視導台南地區部隊,也視導空軍防空暨飛彈指揮部的防空部隊,與官兵代表在愛國者三型飛彈前合影。

蔡總統今天赴台南視導部隊,除了事前已公開的陸軍第八軍團54工兵群、陸軍航特部飛行訓練指揮部,根據軍聞社和總統府事後發布的新聞稿,蔡總統在視導位於台南新化的54工兵群後,一併視導了空軍防空暨飛彈指揮部的防空部隊,與官兵代表、國防部長嚴德發、國安會秘書長顧立雄等人一同在愛國者三型飛彈前合影。

共機過去一年來頻擾台灣西南空域,國防部發言人史順文少將去年底表示,共機在2020年總計襲擾西南空域的總架次約380多架次。

國防部為讓國人以及國際社會了解中共對台軍事威脅,自去年9月16號起,在官網闢建「即時軍事動態」,發布共機襲擾我國空域動態,且一併向國人公布我空軍應處作為,除派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離外,並以「防空飛彈追監」,顯見防空部隊在對應共機襲擾上,任務吃重。

此外,為因應共機近年襲擾我國周遭空域頻率加密,空軍去年底表示,計畫藉由愛國者二型飛彈性能提升與愛國者三型飛彈採購結餘款,再向美國採購近300枚愛三飛彈。據了解,屆時我國愛國者三型飛彈總數將達650枚左右,可因應共軍空中威脅。