晴時多雲

聯合國錄影勉勵台生 克拉夫特遭中國代表團抨擊「愚弄自己」

克拉夫特(見圖)在影片中對台灣學生說,美國在聯合國盡力確保台灣在國際舞台上的角色。(圖取自美國駐聯合國使團官網)

克拉夫特(見圖)在影片中對台灣學生說,美國在聯合國盡力確保台灣在國際舞台上的角色。(圖取自美國駐聯合國使團官網)

2021/01/15 17:01

〔即時新聞/綜合報導〕美國駐聯合國使節團官網今天公布大使克拉夫特在聯合國大會現場錄製原本要對台灣參與模擬聯合國會議的學生談話,中國代表團竟對此不滿,抨擊克拉「愚弄自己」,也聲稱台灣「沒有資格加入聯合國」。

駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)先前計畫14日訪台期間前往外交學院發表公開演說,後因故取消,克拉夫特在影片中對台灣學生說,美國在聯合國盡力確保台灣在國際舞台上的角色;她並表示,不要讓現存的苦難抹滅自己所相信的事物,即使像現在這樣艱困的時刻也要堅守民主,因為有天你們(台灣)將會站在這裡。

根據中國《環球時報》報導,中國常駐聯合國代表團竟稱,克拉夫特的「錯誤言行」嚴重違反一個中國原則與《聯合國憲章》,違背美國在台灣議題上對中國作出的政治承諾,聯合國是由主權國家組成的政府間國際組織,「台灣作為中國的一個『省』,根本沒有資格加入聯合國。」

中國常駐聯合國代表團提到,美方公佈的這段影片,背景是聯合國大會廳,中方向聯合國方面査證,會廳14日沒有舉行任何會議,秘書處沒有批准任何國家當天在大會廳進行任何活動,中方抨擊「克拉夫特濫用自己作為常駐聯合國代表的權利,潛入大會廳『擺拍』了這段影片。搞這種偷偷摸摸的把戲,除了愚弄自己、貽笑大方外,不會有任何效果。」

中方強調,「我們正告美國一些政客,中方維護國家主權、安全利益的決心和意志堅定不移,美方一些政客必將為自己的錯誤言行付出沉重代價。」