晴時多雲

武漢肺炎》醫護2人確診 蘇貞昌:支持與體諒 無須過度恐慌

首例醫師確認武漢肺炎,行政院長蘇貞昌表示,無須過度恐慌。(資料照)

首例醫師確認武漢肺炎,行政院長蘇貞昌表示,無須過度恐慌。(資料照)

2021/01/14 12:27

〔記者李欣芳/台北報導〕國內12日新增2例武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)本土病例,其中首見1例醫生因為照顧確診患者遭感染的個案。行政院長蘇貞昌今天要求中央疫情指揮中心持續做好調查與必要措施,也提醒民眾支持與體諒醫護人員,無須過度恐慌。

蘇貞昌今天上午主持行政院院會時表示,12日2個案經過疫調、初步採檢,有460餘位醫院相關人員、病人、家屬都是陰性,相關社區接觸者的篩檢與隔離也在進行中,請疫情指揮中心持續調查,採取相關必要措施,並審視醫療院所院內感染控制的各個細節,做好風險管控。

蘇貞昌強調,所有收治確診病患的醫院都是抗疫第一線,醫護人員在過去一年來冒著高度風險,做著最辛苦的付出,替台灣守住最前線,保護國人安全,大家才有正常生活,他要請國人給這群勞苦功高的醫護人員最溫暖的支持與體諒,也無須過度恐慌,去年二月,防疫最艱困時,政府就有處理過院內感染的經驗,當時也是透過縝密疫調,擴大採檢與監控,將疫情感染控制在最小範圍,請國人放心。

蘇貞昌指出,對抗武漢肺炎是一場長期戰役,政府已做好長期對抗的準備,防疫物資都充足,收治病患等醫療能量都穩定可控制,雖然近一個月出現3起本土案例,這顯見疫情無孔不入,提醒國人,我們防疫做得不錯,仍是沒有掉以輕心的本錢,要時時維持防疫衛生的好習慣,儘量避免群眾,接觸人群要戴口罩勤洗手,保護自己也保護他人,這就是給醫護人員最偉大的支持,請大家共同配合,珍惜得來不易的防疫成果。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。