為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美駐聯大使訪台取消 馬英九謁陵:可以理解,不意外

    馬英九上午到頭寮謁陵,緬懷故總統蔣經國。(記者李容萍攝)

    馬英九上午到頭寮謁陵,緬懷故總統蔣經國。(記者李容萍攝)

    2021/01/13 10:48

    [記者李容萍/桃園報導]今天是故總統蔣經國逝世33週年紀念日,前總統馬英九今天上午約8點前往桃園市大溪頭寮陵寢謁陵,離開前對媒體問美國駐聯合國大使克拉夫特臨時取消訪台行程一事,馬英九表示「可以理解,不意外」,但是沒進一步評論,隨即搭車離去。

    今天是故總統蔣經國逝世33週年紀念日,前總統馬英九今天上午約8點前往桃園市大溪頭寮陵寢謁陵,離開前對媒體問美國駐聯合國大使克拉夫特臨時取消訪台行程一事,馬英九表示「可以理解,不意外」,但是沒進一步評論,隨即搭車離去。

    馬英九離開頭寮陵寢後隨即在臉書發表感言表示,經國先生是一位公認的傑出領袖,在中華民國行憲以來歷任總統的民意調查,評價總是排第一名,證明他確實非常受人民愛戴。在執政時期(1972-78,行政院長;1978-88,總統),是台灣走向現代化與民主化的關鍵年代;推動十大建設,大幅提升台灣的競爭力;解除戒嚴、推動政治改革,加速台灣民主化的步伐;開放中國大陸探親,跨出兩岸和解的第一步;勤政愛民,端正台灣政風,樹立起讓人永難忘懷的典範。

    馬英九提到,經國先生生長在威權時代,但透過智慧與毅力,親手終結了威權時代,打下台灣的民主基礎。但如今,台灣已經民主化33年,直選總統已經7次,卻在執政者的帶頭下,掀起一股反民主的逆流。

    馬英九也感慨,台灣因為意識形態,區域經貿整合受阻,競爭力不斷被邊緣化;因為選舉操弄,兩岸關係空前惡化,台灣安全受到威脅;新威權主義興起,民選獨裁正毀壞台灣的民主憲政;黨意碾壓民意,用人唯親家天下,樹立最壞榜樣。撫今思昔,百感交集。

    馬英九上午到頭寮謁陵,緬懷故總統蔣經國。(記者李容萍攝)

    馬英九上午到頭寮謁陵,緬懷故總統蔣經國。(記者李容萍攝)

    馬英九在臉書PO文緬懷故總統蔣經國。(取材馬英九臉書)

    馬英九在臉書PO文緬懷故總統蔣經國。(取材馬英九臉書)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。