為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔣萬安提案返還戒嚴沒收財產挨批騙選票 吳怡農幫緩頰:說法不公平

    吳怡農替蔣萬安緩頰,他認為說是為選舉對人家不太公平,民意代表的工作就是獲得選民的支持,要鼓勵的應該是超越黨派、超越政治利益看待轉型正義。(記者楊心慧攝)

    吳怡農替蔣萬安緩頰,他認為說是為選舉對人家不太公平,民意代表的工作就是獲得選民的支持,要鼓勵的應該是超越黨派、超越政治利益看待轉型正義。(記者楊心慧攝)

    2021/01/13 09:54

    〔記者楊心慧/台北報導〕蔣家第四代的國民黨立委蔣萬安提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」,政府需返還兩蔣威權統治時期不當沒收的人民財產,被外界解讀2022年台北市長選舉做出的考量,民進黨台北市黨部主委候選人、新境界智庫副執行長吳怡農,今上午上廣播節目《周玉蔻嗆新聞》替蔣萬安緩頰,他認為說是為選舉對人家不太公平,民意代表的工作就是獲得選民的支持,要鼓勵的應該是超越黨派、超越政治利益看待轉型正義。

    主持人周玉蔻詢問吳怡農提案修正「戒嚴時期人民受損權利回復條例」的看法,吳怡農表示,正面看待這件事,相信提案背後的原則,應是大家都有共識,前立委謝聰敏20年前提出平反法案,當時就獲得跨黨派支持,相信沒人會反對,但他覺得有象徵意義的是,國民黨的青壯派、民意代表,現在願意一起來討論、看待共同的歷史。

    不過周玉蔻也問,政治人物都會批評這是騙選票?吳怡農幫忙緩頰,他強調,很多人說做事為選舉,對人家不太公平,民意代表的工作就是獲得選民的支持,他認為要鼓勵的是我們現在可以超越黨派、超越政治利益看待轉型正義,平反跟財產只是一部分,這件事情我知道20年來已有共識,下一步我們可以一起討論。

    周玉蔻詢問,是否願和蔣萬安一起推動,吳怡農表示,不法財產的返還只是一部分,這已有相當的社會共識,除此之外有很多需要一起面對的事情,社會對民意代表有期待,民代不管每2年或每4年都要面對選民,相信民代的工作會反映社會期待,這是很基本民主社會,他認為現在對任何民代包括蔣委員,說他的工作是為了騙選票,每一個人都會不太公平。

    吳怡農會後接受媒體聯訪,被問到剛剛似乎在幫蔣萬安說話?吳怡農表示,「戒嚴時期人民受損權利回復條例」是大家的共識,轉型正義的工程,必需要有共識、跨黨派的合作,過去在這方面有許多挑戰,難免造成社會對立,看到各黨派的青壯年代表願意討論這件事,值得鼓勵,返還不當財產只是一步。

    媒體詢問和蔣萬安未來有機會合作嗎?吳怡農並未把話說死,指大家在自己的崗位上都有不同的責任,我們現在是公民團體「壯闊台灣」,重點仍放在國家安全政策的推動,若在轉型正義、各種社會議題上,適合和現任的民意代表合作,我們當然樂意。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。