為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台美外交頻突破引北京跳腳 中國學者籲當局冷靜

    美國國務卿龐皮歐9日宣布解除美台交往限制,引起中共跳腳,不過多名中國學者呼籲,在美國政權移交之際,北京當局應該保持冷靜,別過度反應。(路透)

    美國國務卿龐皮歐9日宣布解除美台交往限制,引起中共跳腳,不過多名中國學者呼籲,在美國政權移交之際,北京當局應該保持冷靜,別過度反應。(路透)

    2021/01/11 18:48

    〔中央社〕美國國務卿龐皮歐9日宣布解除美台交往限制,引起北京跳腳,不過多名中國學者呼籲,在美國政權移交之際,面對川普政府「絕望的最後一步」,北京當局應該保持冷靜,不該過度反應。

    龐皮歐(Mike Pompeo)9日透過聲明,宣布取消美國長年為美台交往所自設的限制。此前,美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)證實將於13至15日訪台。美方種種外交行動,被視為是雙邊關係近年一大進展。

    然而此舉促動了北京當局的敏感神經,中共官媒環球時報發表社評,批評龐皮歐「喪心病狂」;中國外交部發言人華春瑩則稱克拉夫特訪台一事是「少數反華政客不斷上演最後瘋狂」,不擇手段利用所剩任期破壞中美關係。

    南華早報10日報導引述中國多名國際關係學者表示,近期川普政府的外交政策是「絕望的最後一步」,北京應該保持冷靜,不要過度反應,應等待美國政權順利交替後,看看拜登政府要如何做,再做出應對。

    北京大學國際關係學院教授王勇表示,「北京不該上了龐皮歐的當了,而是應該等著看拜登會做什麼決定」。

    王勇稱,龐皮歐近期的政策是「充滿絕望的最後一步」,這反映出他擔心自己的命運。他利用了最後的一段日子,盡可能對拜登造成影響與麻煩。

    王勇並稱,可以預期,當拜登上任後,他必須全盤推翻川普的政績,其中也包括調整近期對於中國和台灣的政策。這已是華盛頓必須要做的。

    南京大學國際關係學院院長朱峰表示,龐皮歐的聲明不但違反了(和北京之間)具有法律約束力的國際公報,也違反了美國的相關法律(台灣關係法)。

    朱峰認為,儘管現在對中國採取強硬立場是華盛頓的共識,但仍存有底線。「我認為拜登不會對於龐皮歐的手段照單全收,這太瘋狂了。」

    中國社會科學院研究員盧翔形容,這項命令是龐皮歐試圖為自己留下一些政績。

    中國海洋大學國際關係專家龐中英則稱,若照龐皮歐的聲明,美國確實存在自我約束的來往限制,那麼下一屆政府同樣能自主決定是否要施加相同的約束。

    中國官媒新華網在11日發表評論,不但再次稱即將卸任的龐皮歐是「美國史上最差國務卿」,並指從宣布美國駐聯合國代表訪台,到宣布取消美台官方往來限制,「這些政客在台灣問題上如此不擇手段,無非是想轉移矛盾,最後撈點翻本籌碼。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。