晴時多雲

政院社安網2.0計畫擬編252億 第一線工作者提4訴求

跨黨派立委王婉諭(後排中)、蔣萬安(後排右二)、洪申翰(後排左一)、吳玉琴(後排左二)邀集政府官員、第一線人員及團體代表針對社安網2.0進行討論,盼完善政策調整。(記者謝君臨攝)

跨黨派立委王婉諭(後排中)、蔣萬安(後排右二)、洪申翰(後排左一)、吳玉琴(後排左二)邀集政府官員、第一線人員及團體代表針對社安網2.0進行討論,盼完善政策調整。(記者謝君臨攝)

2021/01/11 17:02

〔記者謝君臨/台北報導〕時代力量立委王婉諭等人今針對「社會安全網」議題舉行公聽會,會中提及行政院擬於近期核定社安網2.0計畫,經費高達252億元,但該計畫的政策變更,卻存在諸多與實務脫節的困境;對此,包含社區關懷訪視員、自殺關懷訪視員與心理衛生社工等第一線社區實務工作者發布聯合聲明,以實務經驗提出4點訴求。

會議主旨指出,社安網1.0計畫已於去年落幕,第一線社區實務工作者反映,該計畫大幅增聘社工人力,卻也不斷流失;而社安網2.0計畫的政策變更,也存在諸多與實務脫節的困境。因此,跨黨派立委王婉諭、蔣萬安、洪申翰、吳玉琴邀集政府官員、第一線人員及團體代表進行討論,盼完善社安網2.0的政策調整。

對於社安網2.0計畫,第一線社區實務工作者提出4點訴求;首先,精障訪視、自殺訪視、家暴相對人處遇,三者是不同專業,不應貿然將自殺個案併入心衛社工服務對象;自殺防治是短期危機介入、降低再自殺風險,與心衛社工目前長期深入案家與社區,提供社會、家庭與個人心理支持的工作模式大相逕庭。

其次,新制「自殺個案通報後關懷作業流程」與實務經驗嚴重脫節,應重新檢視;從新制流程增加訪視頻率、要求密切追蹤的要求看來,自殺防治政策制定者僅用問題解決模式與社會控制來處理,未看見「理解人在脈絡下的處境」、「人與人關係建立」 對於訪視效能的重要性,這樣的訪視方式恐怕無助自殺率的降低。

第三,計畫更改倉促執行,只會摧毀專業制度與工作者,衛福部應先改善工作者環境、進行服務案量衝擊評估,待人力補齊再上路;社安網1.0計畫期間,各縣市共57名心衛社工離職,平均在職期間僅7個月。中央大量進用人力,卻未建置心衛社工需要的督導與行政分工機制,導致流動率居高不下,專業難以久任。

最後,有關第一線工作者期待的社安網2.0計畫,包含衛福部應設立合理服務範圍、合理案量上限;並增加跨專業合作的彈性;政府也應信任一線工作者的專業性。