為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    關係全面提升!龐皮歐宣布取消美台交往限制

    美國國務卿龐皮歐。(路透資料照)

    美國國務卿龐皮歐。(路透資料照)

    2021/01/10 06:38

    〔記者呂伊萱/台北報導〕美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)9日發布聲明,宣布美國國務院即起取消內部所有與台灣往來施加的自我限制。龐皮歐在聲明中說,美國國務院為了安撫北京、幾十年來單方面限制美國官員和台灣窗口的來往,這些內規從此取消,行政機關應了解過往所有限制美台關係的準則即起失效,「美台關係沒有必要、也不應受到官僚機構自我限制的束縛」。

    龐皮歐繼宣布美國駐聯合國大使克拉夫特將訪台後,再次拋出震撼彈,發布聲明解除國務院對台關係的自我設限,全面提升美台關係。

    龐皮歐聲明指出,台灣是個充滿活力的民主國家和可信賴的夥伴,然而幾十年來,美國國務院制定了複雜的內部限制措施,規範外交官、公務員和其他官員與台灣對口的互動。美國政府單方面採取了這些行動,以安撫北京的共產黨政權,而這些限制從此都將取消。

    龐皮歐宣布,「今天,我宣布將取消所有這些自我施加的限制」。龐皮歐強調,行政機關應了解,所有國務院先前發布、與台灣關係有關的「聯繫準則」即起失效。

    龐皮歐補充,此外,在「外交指南」(Foreign Affairs Manual)或「外交手冊」(Foreign Affairs Handbook)的段落中,任何及所有主張權力,或試圖規範行政部門與台灣的接觸,除透過美國在台協會(AIT)以外,其他實體互動之限制均應廢止。行政部門與台灣的關係,應在「台灣關係法」規範下,由非營利的AIT負責。

    龐皮歐強調,美國政府與世界各地的非官方夥伴保持著關係,台灣也不例外。我們兩個民主國家的共享價值觀是個人自由、法治和尊重人的尊嚴。今天的聲明認知到,「美台關係沒有必要、也不應受到官僚機構自我限制的束縛」。

    駐美代表處今天對此回應表示,此充分反映台美關係之強勁與深度,我政府誠摯表示歡迎。我政府除向國務院表達感謝,並感謝長期關心台美關係之美國國會兩黨議員,例如近期通過的「台灣保證法」即鼓勵行政部門放寬對台交往限制。期待台美夥伴關係在可見之未來持續強化與成長。(12:05更新)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。