晴時多雲

香港民主派人士遭大搜捕 陳其邁痛批:北京授意、緊縮威權鐵鍊

針對53位香港民主派人士被逮,陳其邁強調高雄與香港站在一起。(記者王榮祥翻攝)

針對53位香港民主派人士被逮,陳其邁強調高雄與香港站在一起。(記者王榮祥翻攝)

2021/01/07 12:58

〔記者王榮祥/高雄報導〕香港警方以涉嫌違反港版國安法為由,一口氣逮捕53名發起、或參與去年立法會選舉民主派初選活動人士;高雄市長陳其邁今強調,自由的空氣永不窒息,高雄與香港站在一起。

繼黎智英、周庭、黃之鋒等民主人士遭港府惡意收押後,港警昨日更肆無忌憚,以違反港區國安法為名,大舉逮捕53名發起或參與立法會選舉民主派初選的人士。

陳其邁認為,此舉無疑是北京授意,要將捆繞在香港人脖子上的威權鐵鍊更加緊縮。

他指出,中國自改革開放以來,一度在胡錦濤時期,讓世界各國認為有可能因參與國際組織而逐漸走向自由民主體制,然而香港此時際遇,證明這是一場虛妄的誤會。

陳其邁說,北京對香港的種種作為,從拒絕落實基本法雙普選、片面修改國民教科書,到如今以顛覆國家政權為名拘捕異議人士,顯示北京一直以一國一制的再中國化角度看待香港。

然而,香港開埠以來,早已在歷代及各國移民的努力下,打造出名為香港人的獨特存在,2019年兩百萬人為政治權利走上街頭的呼喊,更使得香港人的身份昇華為更具體的香港民族。

陳其邁表示,在台灣、高雄各處,香港朋友們所開設的店家裡,香港民族的意象隨處可見,台灣聲援香港,不只是基於追求自由民主的歷史經驗,更是共同抵抗外來政權壓迫的同情共感,香港加油!