晴時多雲

法務部調查「百官行述」風波 部分離職檢察官拒絕訪談

法務部長蔡清祥受訪時強調,調查人員積極處理,相信能夠查明真相。(記者吳政峰攝)

法務部長蔡清祥受訪時強調,調查人員積極處理,相信能夠查明真相。(記者吳政峰攝)

2021/01/06 18:13

〔記者吳政峰/台北報導〕監察院要求司法行政機關調查法界與涉訟富商翁茂鍾飲宴是否涉及違失,司法院已約談近20名法官,法務部則訪談10餘名檢察官,其中少部分離職檢察官認為行政調查無強制力,拒絕訪談。調查報告將於18日送監察院審查。

翁茂鍾共有27本筆記本,裡面寫著近30年來他和哪位法界人士吃飯,詳實紀載人事時地物,但因他曾涉入3億元的百利案,為案件當事人,監委質疑和他吃過飯的法界人士為不當飲宴,要求行政院與司法院徹查。

行政院下轄的法務部調查10餘位在職與離職檢察官及調查官,多數人配合訪談,但有部分離職檢察官認為已非公職人員,拒絕接受訪談,調查人員遂依據手上資料認定其是否涉及違失。

據悉,法務部清查至今,尚未發現刑事不法,雖然多數人均否認與翁茂鐘有利益輸送,但因飲宴時期橫跨近30年,每一時期均有不同的行政規範,如:公務員服務法、廉政倫理規範、檢察官守則、檢察官倫理規範等,有些人確實涉及行政違失,只是罹於時效,有些人則還在時效內。

法務部已把調查報告已彙整完畢,8日送行政院,而行政院底下的警政署也在調查是否有警官涉入此案,因此需要一些時間綜整,18日送監察院。

法務部長蔡清祥則說,他尚未看到正式報告,無法說明現有幾人仍在職,而調查結果該由法務部、行政院或監察院揭露,目前也不方便做主。他強調,調查人員一直很積極調查,相信最後能夠釐清真相。

司法院則已約談近20名法官,其中僅一名退休法官年事已高,無法順利溝通,餘均完成報告,至於前大法官池啟明被爆出也曾和翁茂鍾飲宴,且還是翁案的合議庭法官,調查人員分析後,發現兩人均受第三人邀請吃飯,並非由翁茂鍾請客,難以認定池有違失,目前尚未約談。