晴時多雲

跳腳!美台明軍事對話 華春瑩:堅決反對並強烈譴責

華春瑩(見圖)不滿台美明日軍事對話,砲轟美國損害中國利益。(美聯社檔案照)

華春瑩(見圖)不滿台美明日軍事對話,砲轟美國損害中國利益。(美聯社檔案照)

2021/01/06 16:38

〔即時新聞/綜合報導〕美國國務院在華府時間5日晚間公布,美台將於台灣時間7日透過視訊進行政治軍事對話。中國外交部發言人華春瑩今(6日)對此表示,「堅決反對並予以強烈的譴責。」

繼台美經濟繁榮伙伴對話後,美國國務院在華府時間5日晚間公布,美台將於台灣時間7日透過視訊進行政治軍事對話。美方會由國務院政軍局助卿庫珀(Clarke Cooper)代表參與,對話預計聚焦在區域情勢、台美軍事合作與軍售等議題,我方表示將會全力推動。

根據中國《環球時報》報導,中國外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會,她聲稱,「美方這麼做將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,中方對此堅決反對並予以強烈的譴責。」

華春瑩還說:「台灣問題事關中國的主權和領土完整,涉及中國核心利益,是中美關係中最重要最敏感的問題。中方敦促美方切實恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,立即停止與台灣進行任何形式的官方往來和軍事聯繫,以免進一步損害台海穩定和中美關係。中方將根據形勢的發展作出必要的反應,堅決地捍衛國家的主權安全利益。」