為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台海軍情》解放軍神秘「新箱式火箭炮」亮相 劍指台灣軍用機場

    PCH191型箱式火箭炮武器系統,在2019年中國國慶閱兵式中首次亮相。(翻攝自央視新聞畫面)

    PCH191型箱式火箭炮武器系統,在2019年中國國慶閱兵式中首次亮相。(翻攝自央視新聞畫面)

    2021/01/06 15:31

    〔編譯陳成良/綜合報導〕中國國家主席習近平4日簽署中共軍委2021年1號命令,向全軍發布開訓動員令之後,全國各地軍區部隊陸續展開訓練。解放軍74集團軍某炮兵旅同一天在開訓動員大會上,展示全新列裝的新型箱式火箭炮,號稱可在中國縱深地域實現跨海峽打擊,射程可達300公里,涵蓋台灣大部分軍用機場。

    據中媒《觀察者網》報導,這是該款新型箱式火箭炮在2019年中國國慶閱兵以後,首次公開亮相,但與此前閱兵狀態不同,已採用了模組化設計,可搭載300毫米、370毫米火箭炮,以及750毫米彈道導彈模塊,具備機動性能強、打擊精準度高、火力猛等優點。

    根據中國央視等官媒介紹,在2019年中國國慶閱兵亮相是稱為PCH191型的箱式火箭炮武器系統,是中國自主研發的新型遠程制導火箭炮系統,主要用於遠距離火力壓制和摧毀,既可對作戰地域實施全縱深火力打擊,也可與海軍、空軍、火箭軍協同完成聯合火力打擊任務。

    《觀察者網》稱,台灣航空兵基地地理上距離「大陸」較近,台軍空軍第一戰術戰鬥機聯隊駐紮的台南機場距離「大陸」海岸不足270公里;台灣空軍第二戰術戰鬥機聯隊駐紮的空軍新竹基地距離「大陸」海岸不足150公里;台灣空軍第三戰術戰鬥機聯隊駐紮的台中清泉崗空軍基地距離「大陸」不到180公里;空軍第四戰術戰鬥機聯隊所在的台灣嘉義機場距離「大陸」不到200公里。

    報導中分析,這意味着在列裝部隊以後,解放軍陸軍炮兵旅可以覆蓋台軍絕大部分空軍聯隊所在基地,而除74集團軍外,未來西藏軍區、隸屬東部戰區的72集團軍、新疆軍區也將列裝同款火箭炮。

    解放軍74集團軍某砲兵旅與新型箱式火箭炮(圖後方)一同開訓。(翻攝自微博)

    解放軍74集團軍某砲兵旅與新型箱式火箭炮(圖後方)一同開訓。(翻攝自微博)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。