晴時多雲

立法院遷建中部? 游錫堃:遷都比較好

立法院長游錫堃今表示,若僅將立法院遷至中部,恐增加許多行政及社會成本,若真要如此「我認為遷都比較好」。(記者塗建榮攝)

立法院長游錫堃今表示,若僅將立法院遷至中部,恐增加許多行政及社會成本,若真要如此「我認為遷都比較好」。(記者塗建榮攝)

2021/01/04 15:58

〔記者鄭名翔/台北報導〕立法院遷建討論多年,但仍難有定案;立法院長游錫堃今表示,若僅將立法院遷至中部,恐增加許多行政及社會成本,若真要如此「我認為遷都比較好」,但強調目前各方都有不同意見,需各黨派及地方充分討論,尊重國會合議制所做決定,坦言「在我任內3年不會有什麼成果」,自己將戮力使國會內外兼修,打好基礎工作。

游錫堃上任後雖有意遷建立法院,但朝野黨團皆不支持,民進黨立院黨團總召柯建銘認為,國會遷離首都後,各官員每天要耗費許多時間在通勤上,太不切實際;國民黨立院黨團書記長林奕華也說,議事運作不能與行政部門相距太遠,建議現址擴建。

游錫堃今上陽明山探視水牛健康情形時談到,自己對是否遷建立法院並無意見,尊重柯建銘看法,但國會既然作為最高民意機關及立法機構,除了要有好的建築外,也必須推動內部改革,因此會著眼於國會內外兼修,打好基礎,國會遷建「在我3年任內不會有什麼成果,大家不用寄予厚望。」

游錫堃說,立院遷建多年來討論不斷,各方皆提出的建議地點,包括中部的中興新村、台灣省議會紀念園區、成功嶺等,但若僅將國會遷至中部,未來行政官員舟車勞頓參加議案討論,恐效率不彰,增加更多成本,若真要如此規劃,「我認為遷都比較好。」

游錫堃強調,早年曾規劃遷至現今的台北華山文創園區、也曾編列241億至舊空軍司令部,但皆胎死腹中,如今也有人提議至台北南港、甚或中正紀念堂,皆是可供討論的選項,但要在3年內決斷十分困難,無論任何地點都會有正反意見,須經充分討論,將尊重國會各黨派合議制所做出的決定。