晴時多雲

黨產會不許中投退還租金 國民黨盼轉為抵償地方黨部租金

國民黨中央黨部。(資料照)

國民黨中央黨部。(資料照)

2021/01/02 09:30

〔記者施曉光/台北報導〕為了節流,國民黨原擬搬出目前承租中投公司所有的八德大樓,另覓他處運作,先前也已洽談多處辦公大樓,打算利用中投公司退還已付的最後一年租金4600萬元,可以另支應新址3、4年的房租,但據了解,由於黨產會下令中投公司不准退還租金,黨務高層考量如果現在搬家,又拿不回中投的租金,無異賠了夫人又折兵,才導致搬家計畫生變,但仍盼退租部分樓層後能轉為抵償地方黨部承租中投公司房產租金。

國民黨原向中投公司租用八德大樓B1、1、2、3、4、5等5個樓層,總計3200坪空間,年租金4600萬元,在前主席洪秀柱時代已一次支付中投5年租金,如今黨中央決定清空2、3、5樓,部分黨工集中在B1、1、4樓辦公,台北市黨部、政策會、革實院以及青年團、大陸事務部、國際事務部等單位移到國民黨智庫。

黨內人士指出,將利用假日逐步調整空間,預定2月農曆年前完成調整工作,農曆年後新春團拜時大家再一起吃湯圓,至於退租的2、3、5樓空間,照說按比例每個月租金應減少約2百萬元,一年共計2400萬元,能否轉為地方黨部承租中投公司房產租金使用,目前黨產會與國民黨有不同看法,雙方仍在交涉中。

國民黨行管會主委邱大展證實,黨中央原本希望退租所有樓層,再搬往別處小一點的空間,節省開銷,中投公司的退款可以做為辦公新址的租金,但黨產會不准中投公司退租金,既然拿不回租金,那幹嘛搬!因此決定按現況重做空間調整,先搬空2、3、5層樓空間,至少可少繳管理費,水、電等開支也可節省。

邱大展痛批黨產會什麼都要干預,連國民黨一條魚死掉,都打電話來關切為什麼有錢買魚,「吃飽飯沒事幹」,讓原本單純的租賃契約關係被政治干預。

對於中投公司在黨產會要求下,無法退還租金,邱大展表示,國民黨會做一些法律處理,但不會提告,「在路上被一隻野狗咬了一口,難道你要去咬野狗一口?」

國民黨與中投公司的租約在今年底到期,至於到期後是否續租或搬家?邱大展說,到時候再說,由黨主席決定,目前無法確定。