晴時多雲

明年絕不調漲!陳時中:用減少浪費、部分負擔補健保財源

衛福部長陳時中今下午召開記者會,宣布健保費率將調漲。(記者王藝菘攝)

衛福部長陳時中今下午召開記者會,宣布健保費率將調漲。(記者王藝菘攝)

2020/12/31 18:06

〔記者吳亮儀/台北報導〕衛福部今天宣布調漲健保費率到5.17%,7成以上受僱者每月增加70元以內,由於費率漲幅不算高,被質疑可能明後年又要討論調漲,部長陳時中承諾「明年絕對不會再調、兩年不漲是努力目標」。

之前健保會提出的二費率案分別為甲案4.97%、乙案5.47%到5.52%,今天定案為5.17%,取二案的中間值。陳時中說明理由,是考量兼顧民眾負擔能力、醫療環境與健保財務健全,採取該會審議結果的折衷方案,以及以漸進式調整。

對於費率沒有調到較高點,是否很快又得調漲?陳時中保證「明年一定不會漲、維持兩年不漲是努力目標」。

至於要有哪些配套措施?陳時中說,目前討論議題包括減少浪費,像是重複給藥和重複檢驗,增加收入部分則是研議海外國人收入納入保費稅基,以及長期旅外國人的停保復保資格等。

至於公布配套措施的時程,陳時中說,這當然是越快越好,如果需要修法的,就會趕在下一個立法院會期前提出來。