為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文主持原轉會 賴清德共同參與

    總統蔡英文(左三)今主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第14次委員會議。圖為今年2月出席原住民族語言發展會議;右三為行政院原民會主委夷將.拔路兒。(資料照,記者方賓照攝)

    總統蔡英文(左三)今主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第14次委員會議。圖為今年2月出席原住民族語言發展會議;右三為行政院原民會主委夷將.拔路兒。(資料照,記者方賓照攝)

    2020/12/29 17:41

    〔記者楊淳卉/台北報導〕總統蔡英文今主持「總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會」第14次委員會議,介紹這屆原轉會委員,也邀請副總統賴清德共同參與。她致詞提到,今年以來,從大學校園、演藝圈到網路上,先後傳出對原住民族不恰當的言論,這些引起族人關心的爭議事件,顯示出台灣社會距離族群主流化的理想,依然有一段不小的進步空間。

    蔡英文指出,今天是第三屆原轉會第1次的委員會議,經過一段時間的推舉,各族的族人已經重新推舉出代表,來繼續參與原轉會的運作,所以今天很高興看到有一些熟面孔,以及大部分的新面孔。不論是連任的委員,還是新任的委員,她都要表達恭喜,最重要的是齊聚在這裡的目標只有一個,就是持續推動原住民族的歷史正義與轉型正義的工作。

    蔡英文表示,回顧2016年,原住民族日當天,她代表政府向原住民族道歉,隨後啟動總統府原轉會的運作,原轉會是政府與各族代表間對等對話的平台,希望透過集體的討論 ,釐清歷史真相,促進社會溝通,最後形成有效的政策建議。

    蔡英文表示,過去4年,他們確實開啟了很多全新的工作,也讓原住民族的歷史觀點受到更多的關注,並且逐步落實在法規和教育中。不過,她也清楚,數百年來累積的課題,還有不少等待著政府面對的議題。

    蔡英文表示,在座委員中有受族人景仰的傳統領袖和資深文化工作者、有民意代表和公務人員、有牧師和老師、有歷練豐富的長者,也有熱心投入族群事務返鄉青年,她很希望能夠多聽聽大家的想法。

    蔡英文表示,這一屆的原轉會邀請賴清德共同來參與,政府機關代表中有熟悉原住民族事務的政委林萬億,還有文化部長李永得,期盼不分族群也不分世代,共同來努力,原轉會不但要消弭歷史遺留的傷痛與不公義,更要透過原住民族的觀點,持續定義台灣的文化 ,定義台灣的未來。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。