晴時多雲

數位身分證因資安疑慮卡關 花敬群:政府有技術把握

立法院內政委員會今日審查法案,內政部政務次長花敬群詢答時被問及數位身分證議題表示,現外界很多說法,但尚無法證明相關疑慮真會發生。(記者涂鉅旻攝)

立法院內政委員會今日審查法案,內政部政務次長花敬群詢答時被問及數位身分證議題表示,現外界很多說法,但尚無法證明相關疑慮真會發生。(記者涂鉅旻攝)

2020/12/28 11:55

〔記者涂鉅旻/台北報導〕內政部主責推動數位身分證政策,但為我國唯一試辦縣市的新竹市,原訂在明年元月小規模試辦,因外界對於資安仍有雜音,現傾向暫緩實施。對此,立法院內政委員會今日審查法案,內政部政務次長花敬群詢答時被問及數位身分證議題表示,現外界很多說法,但尚無法證明相關疑慮真會發生,政府對此政策有技術把握。

立院內政委員會今日審查原住民族使用制式獵槍的相關專題報告,但民進黨立委對於數位身分證推動進程表示關切,民進黨立委王美惠詢問,現階段新竹欲暫緩推動試辦,雖內政部長徐國勇和行政院政務委員唐鳳開直播說明,各界疑問仍尚未解決,此政策明年是否能繼續走下去?

花敬群表示,新竹為全台資通訊產業最發達城市,且城市規模較小、人口較少,辦理複雜性較低。而包括新竹市、新北市和澎湖縣,都是透過議會方發動退出,從中看得出民眾對資安仍有擔憂和疑慮。而這是我國要走的路,會積極和各界溝通,內政部也會承擔。

王美惠質疑,雖然政府部門有勇氣辦理,卻仍不知道如何處理此政策?花敬群說,現今相關疑慮的說法,尚無人可拿出確切證據顯示會發生,而政府有相關技術的把握。

民進黨立委賴惠員則問,政府有無更好的方式,改變試辦策略或縮小試辦規模,甚至考慮改為全台民眾自願參與?花敬群表示,行政院長蘇貞昌明確裁示,若資安疑慮未消除,不要貿然推動,會持續和社會說明並將配套做得更完善,至於試辦政策,尚無改變的政策方案。