為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    賴香伶盼公部門增員額 政院人總:總量上限16萬900人

    行政院長蘇貞昌22日赴立院報告備詢,右為行政院人事行政總處人事長施能傑。(記者劉信德攝)

    行政院長蘇貞昌22日赴立院報告備詢,右為行政院人事行政總處人事長施能傑。(記者劉信德攝)

    2020/12/22 10:57

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕民眾黨立委賴香伶今日在立法院院會問及,有政府會做事,有政府也要給人,政府許多業務一直新增,應讓公務員有榮譽感及提升能量,在總員額法及釋字785號上要求調整勞動條件,目前處理進度?行政院人事行政總處人事長施能傑指出,最近總量上限是16萬900人,人員有增有減,目前還可以因應。

    施能傑說明,3年以內要重視健康權,我們很積極在處理。有3個層次可以處理,有些業務真的人力短缺,應適當增加人力,也納入預算,預算都已經逐年增加,幾個機關有在做調整。

    施能傑提及,最近總量上限是16萬900人,除司法機關外是可以做一些彈性調整,目前只要機關有需求,我們認為可行的,都還可以因應,因為人員有增有減。

    賴香伶質疑,民航局及所屬單位準備增加378個員額,為何民航局能夠一下增加這麼多,比勞動部的職安署多,例如職安署只有334個編制人力,到底16萬900人是天花板不能動?還是能夠重新調配,還有些單位無法增加只能委外,這裡面有無矛盾。

    施能傑回應,這沒有太大矛盾,總量是否調整需視情形,目前盤點尚未到那個階段,每兩年會來審視一次。關於人力多寡要看業務有無爆量,也會考慮資訊數位工具的應用,也會考慮機關現有員額是用到什麼程度。

    賴香伶提及,公部門臨時人員方面,5年前是3萬多人,到2019年5萬多人,政府用大量臨時人員來做業務,相關保障沒有那麼完美,有政府會做事,卻都在用臨時人員;施能傑說,如果是長期的會用正式公務人員,即使是臨時人員也都有符合法律。

    賴香伶質疑,還有1100多名巡山員,有300多人是用約僱方式,民航局都能聘僱那麼多人,職安署職安檢查員卻多是用約聘僱。行政院長蘇貞昌表示,民航局那個他有去聽主持,因為台灣現在隨著國際局勢和航空器,相關人才培養非常不容易,任何細節都攸關飛航安全,不能有任何空窗。

    此外,對於勞動基金運用局國內投資組前組長游迺文爆出貪汙、炒股弊案,賴香伶表示,這件事發生至今,只有組長游迺文被抓起來,沒有人下台。游在組長任內被檢舉過6次,行為早就逾越法律及職權,為何不需職務輪調?施能傑指出,僅一條鞭的人員要輪調,法律、政風會做輪調。

    賴香伶追問,游迺文並未納入洗錢防制法高風險對象。法務部長蔡清祥說,尊重列管單位 若認為需要列管,法務部也會接受建議名單給行政院核定;蘇揆表示,案件層級不會送到他那邊核定,這件案子是勞動部主動及廉政署偵查才發現;賴香伶說,所以是送副院長。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。