為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    總統府討論日本五縣市食品進口? 顧立雄:未討論

    針對日本福島五縣市食品進口議題,總統府內是否展開討論,顧立雄表示,沒有討論。(簡榮豐攝影)

    針對日本福島五縣市食品進口議題,總統府內是否展開討論,顧立雄表示,沒有討論。(簡榮豐攝影)

    2020/12/17 12:14

    〔記者楊淳卉/台北報導〕針對日本福島五縣市食品進口議題,總統府內是否展開討論,國民黨立委鄭麗文一度槓上國安會秘書長顧立雄。顧立雄今於立法院司法及法制委員會答詢表示,「對日本食品進口問題,並沒有討論。」

    立法院司法及法制委員會今審查110年度中央政府總預算案關於總統府主管收支部分,並進行詢答。

    針對國民黨立委鄭麗文詢問,今年或任內是否開放日本五縣市食品進口?總統府是否有討論?顧立雄回應,國家安全會議法定職掌屬於總統諮詢機關,而非權力決策機關;是否討論日本食物進口問題,他也可以明確說,他並沒有被授權去談論這件事。

    然而,鄭麗文質疑顧立雄迴避問題,再度詢問總統府是否曾討論日本食品進口議題,並追問,放寬美豬進口政策宣布前,他是否參與討論?

    顧立雄再次重申,國家安全會議法定職掌屬於總統諮詢機關,而非權力決策機關。他表示,國安會主席是總統,他是秘書長,是屬於幕僚,包括有關內部討論事項,不管是美豬,或是日本食物進口問題,諮詢機關作為內部討論事項,依照資訊公開法18條,任何內部討論事項,本來就不予公開,我們會隨時就各項議題,做相關討論。

    鄭麗文質疑顧立雄「放錄音帶給我聽,到底有還是沒有?」召委國民黨立委李貴敏也加入戰局,並裁示會議暫停,顧立雄必須回答鄭麗文的問題。

    會議短暫暫停回覆後,顧立雄再度回應,針對美豬進口,之前有提供總統相關諮詢意見,日本食品進口問題,並沒有討論。

    鄭麗文並詢問顧,「換閣揆」傳聞不斷,蔡總統是否曾諮詢他擔任行政院長?顧立雄說,完全沒有,鄭麗文接著說,這樣蘇院長起碼對你放心。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。