晴時多雲

普羅旺斯辦事處揭牌開館 吳釗燮︰台法關係更上層樓

駐法代表吳志中(右)及普羅旺斯辦事處處長辛繼志(左),共同主持開館儀式。(普羅旺斯辦事處提供)

駐法代表吳志中(右)及普羅旺斯辦事處處長辛繼志(左),共同主持開館儀式。(普羅旺斯辦事處提供)

2020/12/14 19:42

〔記者呂伊萱/台北報導〕「駐普羅旺斯台北辦事處」於法國時間今天中午揭牌開館,是我國今年開設的第3個駐外館處。駐法代表吳志中及駐普羅旺斯辦事處處長辛繼志共同主持開館儀式,外交部長吳釗燮與法國參議員維里尼(André Vallini)、國民議會議員伊斯娜(Laurence Trastour-Isnart)、艾克斯普羅旺斯市市長瑪席妮(Maryse Joissins Masini)、副市長海娜爾(Karima Zerkani-Raynal)等法國政要,也透過影片和致函祝賀;吳釗燮說,相信普羅旺斯辦事處正式運作後,台法關係將更上一層樓!

外交部8月下旬宣布在法國南部艾克斯普羅旺斯市(Aix-en-Provence)設立「駐普羅旺斯台北辦事處」,在一系列籌備作業後,於法國時間14日中午正式開館。駐普羅旺斯辦事處是我國今年開設的第3個館處。8月中旬我國在「非洲之角」索馬利蘭開設「台灣駐索馬利蘭代表處」,關島辦事處也於10月10日重新啟用,分別在歐亞非3洲強化我國對外關係。

「駐普羅旺斯台北辦事處」揭牌開幕儀式由駐法代表吳志中及普羅旺斯處長辛繼志共同主持。辦事處說明,為配合法國政府防疫規定,避免群聚風險,法國參議院外交暨國防委員會參議員維里尼、國民議會議員伊斯娜、艾克斯普羅旺斯市市長瑪席妮及副市長海娜爾等法國政要以預錄影片或致函方式祝賀。法國政要也誠摯歡迎台灣朋友造訪普羅旺斯地區,強化台法交流合作。

外交部長吳釗燮亦透過預錄影片祝賀。吳釗燮說,法國是台灣重要的經貿夥伴,台法在航太、生醫及科技等領域合作前景看好,雙邊在因應全球供應鏈重組,尤其是半導體、智慧醫療、再生能源和循環經濟等方面將進行更多合作。「駐普羅旺斯辦事處」正式運作後,台法關係及交流將更上一層樓,提供旅法國人及僑胞更即時、優質的服務,並進一步強化我國與南法雙邊經貿、文化及觀光交流。

外交部表示,從2016年到2019年,台灣民眾赴法國的人數成長幅度高達62%,法國民眾來台人數也成長近30%。由於台法雙方交流增長幅度顯著,相信「駐普羅旺斯辦事處」運作後,將可在既有交流基礎上,持續深化台法友誼與合作。