晴時多雲

關注蔡英文推特成黎智英罪狀 吳釗燮批「中國侵犯人權鐵證」

壹傳媒創辦人黎智英昨被鐵鍊纏腰押往法院應訊。外交部長吳釗燮今天推文聲援。(翻攝自推特)

壹傳媒創辦人黎智英昨被鐵鍊纏腰押往法院應訊。外交部長吳釗燮今天推文聲援。(翻攝自推特)

2020/12/13 09:26

〔記者呂伊萱/台北報導〕「壹傳媒」創辦人黎智英遭港警以國安罪名拘捕,昨被鐵鍊纏腰押往法院應訊畫面震驚全球,美歐政界聲援並表達嚴重關切。外交部長吳釗燮今天痛批,這是中國侵犯自由和人權罪行的證據。

中國「港區國安法」6月30日在香港上路後,港警8月以國安罪名拘捕香港民主派「壹傳媒」創辦人黎智英,12月11日並以國安法中的「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪名起訴黎智英。

黎智英昨被鐵鍊纏腰押往法院應訊畫面震驚全球。而昨開庭結果,黎智英保釋聲請被拒,押至明年4月再審;國安法初步指控內容也正式曝光,除了追溯其在「港區國安法」生效前的言行,竟連他的推特帳號關注我國總統蔡英文也寫入罪狀。

外交部長吳釗燮今天透過外交部推特對此表示,黎智英案件中的「證據」包括在推特關注蔡總統,「對我來說,這實是中國侵犯自由和人權罪行的證據!」該則推文並加註「讓香港自由( #FreeHK )」的關鍵字,聲援香港嚴峻情勢。