為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

司法改革有沒有效?司法院:8成律師認同有成效

司法院表示有8成律師認同司改成效。(記者吳政峰攝)

司法院表示有8成律師認同司改成效。(記者吳政峰攝)

2020/12/11 12:54

〔記者吳政峰/台北報導〕司法改革成效不彰一直是民眾關切的重點,總統蔡英文就任後,也立刻親自召開司改國是會議,試圖力挽狂瀾,惟法官的滿意度仍維持在4成低檔。不過,司法院表示,根據「109年律師對司法改革成效認知調查」結果顯示,逾8成律師認同司改成效,且各項指標的正面評價均高於負面,顯示近年來推動各項措施確有效果。

司法院指出,為了解律師對司法改革新政的認知及評價,委託世新大學辦理「109年律師對司法改革成效認知調查」,調查內容包括司法院推行的各項「服務措施」、「人事項目」、「審判過程與結果」、「制度改革」及「司法改革政策及新制」等主題。

依據調查結果,律師對法官信任比率達83.3%,同意各項司法改革政策及新制有助於提升司法品質者為81.6%,其他指標亦顯示律師對司法措施及各項制度均表肯定,顯見近年積極推動各項司法改革與精進措施確有成效。

司法院分析,「服務措施」8項指標中,律師滿意度多逾8成,以「便捷繳費服務」95.3%、「單一窗口聯合服務」94.1%及「律師電子筆錄調閱服務」92.2%三項較高,「手機APP應用程式」79.9%較低;「人事項目」5項指標中,以「法院行政人員業務熟悉度」滿意比率86.0%居冠,「法官評鑑制度」61.6%較低;「審判過程與結果」7項指標中,以「審判獨立」滿意比率87.4%最高、「問案態度」77.7%次之,與效率有關之「案件結案速度」56.8%、「開庭等候時間」52.2%較低;「制度改革」13項指標中,有接觸者之滿意比率以「少年事件專業處理及協商式審理」90.8%最高,「刑事再審制度」67.8%較低。

前述4大主題、33項指標,司法院強調,正面評價多遠高於負面評價,其中滿意度達8成以上者計19項,未及6成者僅2項,顯示律師對司法院推行各項制度及精進措施均相當肯定,對於審判效率則有更高的期待。

司法院表示,81.6%受訪律師同意司改政策及新制有助提升司法品質,且對於各項司改政策及新制多有所了解,除本年新增的「行政訴訟都市計畫審查新制」不及5成外,其餘均逾7成,且均較去年提高;了並表示各項新制對提升司法品質有幫助者,以「擴大民事訴訟強制律師代理」93.0%居冠,其次為「大法庭制度」91.7%、「修正少年事件處理法」90.6%,顯示律師相當認同司法改革政策及新制成效。

另外,「推動國民法官制度」認為有幫助的比率雖僅55.7%,相對較低,惟正面評價仍較負面評價高出11.4個百分點。司法院解釋,之前委託年代民調中心進行的「人民參與審判制度民意調查」顯示,超過7成以上(73.1%)民眾認為由人民參與刑事審判,與法官討論後一起決定判決結果,可以提升人民對司法的信賴。

「109年律師對司法改革成效認知調查」之調查對象為台灣地區執業律師,調查時間為109年8月17日至10月14日,共寄出9530份問卷,有效回收樣本為2506份,並以其中近兩年有執業的2286位律師調查資料進行分析;另依專家學者指出,本年調查表量度首次改用4分位(非常滿意/很有幫助、還算滿意/還算有幫助、不太滿意/不太有幫助、非常不滿意/完全沒幫助),刪除「普通」選項,故調查結果無法與往年比較。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。