晴時多雲

被花敬群酸心裡有鬼 柯文哲反嗆中央:公布社宅財務計畫

柯文哲反問中央,若真的要蓋12萬戶社宅,那你的財務計畫要不要給大家看?(記者廖振輝攝)

柯文哲反問中央,若真的要蓋12萬戶社宅,那你的財務計畫要不要給大家看?(記者廖振輝攝)

2020/12/10 19:34

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市明倫社宅4萬月租金引起爭議,台北市長柯文哲日前向中央喊話,要求訂定社宅租金全國統一標準,卻被內政部次長花敬群酸說,台北市把自償率掛嘴上是心裡有鬼。柯文哲今天下午出席「2025年雙北世界壯年運動會主辦城市簽約記者會」接受媒體聯訪,反嗆中央公布財務計畫。

被問到社宅爭議被花敬群嗆心裡有鬼,柯文哲說,國家的錢只有這麼多,一開始算過蓋社宅是用住宅基金,若要蓋5萬戶,不能說蓋到2萬戶住宅基金就破產,特別是總統蔡英文說要蓋20萬戶,但現在縮水變12萬戶,8萬戶不管包租代管還分期租金補貼,要蓋12萬戶還是要有財務分期,他個人做的企劃數字可以拿給人家看,清楚告知要怎麼做。

柯文哲反問,若真的要蓋12萬戶,那你的財務計畫要不要給大家看?所以社宅8折,我們現在也是8折,不然計算公式拿給大家看,不要打口水戰,老實講我們要檢討,現在社宅蓋到第5年,還在研究租金要怎麼訂,其實很多東西要且戰且守,蓋5萬戶跟蓋1萬戶邏輯不同,數量少政府可補貼,但蓋太多財務不能隨便,若要蓋12萬戶,就請中央政府公布財務計畫。