晴時多雲

研究發現逾6成國家因防疫侵害人權 台灣成兼顧民主防疫模範!

國際民主及選舉協助研究所稱讚台灣是同時採取有效公衛措施且兼顧民主原則的「防疫模範」。(資料照,記者劉信德攝)

國際民主及選舉協助研究所稱讚台灣是同時採取有效公衛措施且兼顧民主原則的「防疫模範」。(資料照,記者劉信德攝)

2020/12/09 23:31

〔即時新聞/綜合報導〕國際民主及選舉協助研究所(International IDEA)今天(9日)發表研究結果顯示,全球每10個國家,就有6個因為這次武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情採取威脅到民主、人權的防疫措施。但包括台灣在內,紐西蘭、日本、南韓等國都被稱讚是同時採取有效公衛措施且兼顧民主原則的「防疫模範」。

綜合外媒報導,該研究囊括幾乎世界上所有國家防疫狀況,結果顯示全球有61%的國家採取非法、過當或是不必要的限制措施,這些都威脅甚至已實質損害某些面向的民主自由。

IDEA指出,這份研究中,民主國家有43%發生類似情況;至於像中國這樣的專制國家,採取危害民主的限制措施比例更是高達90%!他們表示各國防疫措施最容易違反的便是藉打擊假新聞為由,損害新聞自由,或是過當使用武力、醫療器材供應鏈發生貪汙情節、怪罪移民導致疫情蔓延等等。

IDEA秘書長卡薩斯-薩莫拉(Kevin Casas-Zamora)表示,專制政權拿疫情當藉口,加強自身權力不奇怪,比較意外的是竟有如此多民主國家也同樣採取有問題的防疫舉措。

因疫情對策危害到人權的民主國家中,尤以印度最為嚴重,研究中22項自由指標中,印度就有9項顯示「令人擔憂」,當中包括活動自由、言論自由和新聞自由等等。而中國、埃及、馬來西亞和古巴則違反7項自由。