為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    不爽遭匿名批「與台灣為敵」 江啟臣要揪出「涉外人士」

    國民黨主席、立委江啟臣不滿被涉外人士匿名批評「與台灣為敵」,今在立院外委會暴怒批評外交部。(資料照)

    國民黨主席、立委江啟臣不滿被涉外人士匿名批評「與台灣為敵」,今在立院外委會暴怒批評外交部。(資料照)

    2020/12/09 10:41

    〔記者呂伊萱/台北報導〕民進黨批國民黨表面支持「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),卻在國會凍結CPTPP推案預算1500萬;另有媒體昨引述匿名「涉外人士」評論,批評國民黨「拖垮台灣、與台灣為敵」。國民黨主席、立委江啟臣今天在外委會痛批外交部,要求外交部「查出來誰是涉外人士!攻擊立法委員,無恥!」外交部政次田中光回應表示,「這絕對不是政府單位會做的事。」

    台灣爭取加入CPTPP第二輪談判,自108年度起新編1500萬元事務費,委託CPTPP各成員國當地智庫與公關公司協助遊說。該筆預算連年編列,108年度預算遭凍結後解凍,109、110年度繼續編列1500萬元,今年審查預算時朝野立委質疑成效,最後委員會決議保留國民黨立委凍結1000萬元的提案,送黨團協商。

    民進黨官方臉書昨發文批評,江啟臣上個月才說政府應設法加入CPTPP,卻在立法院帶著國民黨立委提案,凍結外交相關預算,阻礙台灣外交發展,「難道這就是江啟臣支持台灣加入CPTPP的方法?」呼籲江啟臣不要當雙面人。另昨又有媒體引述匿名「涉外人士」,批評國民黨無差別擋美豬、阻礙台灣走向世界,「光是外交經費就凍結上千萬,一手反美豬,一手凍結經貿談判預算,國民黨為拖垮台灣出盡一切手段,根本是與台灣為敵!」

    江啟臣今天在立法院外交委員會質詢時大為光火,痛批「涉外人士」罵他審預算凍結1500萬,而且去年不只國民黨提案凍結,林昶佐、羅致政、趙天麟去年都有提案,「涉外人士是誰?預算凍結案還在討論就攻擊在野黨,說國民黨是雙面黨,一面挺CPTPP,一面凍結預算。根本藐視國會,踐踏國會!請外交部揪出所謂涉外人士!敢罵就出來,不要躲在後面!」

    田中光回應強調,「這絕對不是政府單位會做的事。」江啟臣表示,說與台灣為敵,是在與民意為敵,跟民意對幹,他們在這邊審查預算,凍結不當使用預算,居然罵國民黨與台灣為敵,「民進黨還特別做文宣攻擊本人,我表示嚴重抗議。」

    對於1500萬究竟在推案上成效如何,外交部國經司長蔡允中答詢表示,這1500萬在過去兩三年主要是作為第一階段推案,推案的成果是「11個國家起碼都很清楚知道台灣要加入CPTPP,現在這11個國家態度都很正面。」江回嗆,「這樣就要花1500萬?」(10:54更新)

    外交部政次田中光回應表示,「這絕對不是政府單位會做的事。」(記者叢昌瑾攝)

    外交部政次田中光回應表示,「這絕對不是政府單位會做的事。」(記者叢昌瑾攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。