為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台海軍情》美售台「千里眼」MS-110偵照莢艙 美方兩度到空軍研商

    美軍戰機機腹下搭載MS-110偵照莢艙進行遠距偵照任務。(圖:取自Collins Aerospace公司網站)

    美軍戰機機腹下搭載MS-110偵照莢艙進行遠距偵照任務。(圖:取自Collins Aerospace公司網站)

    2020/12/05 10:36

    〔記者羅添斌/台北報導〕美國已宣佈售台6套供F-16戰機使用的MS-110偵照莢艙,將可大幅強化我國偵蒐能力,根據國防部最新報告指出,為了加速這項購案發價書的簽署期程,美國在台協會(AIT)曾協調美空軍專案辦公室,於108年11月18丶19日一連兩天,拜會我空軍司令部,雙方針對發價書內容逐項進行研討,以使美方先期了解空軍裝備丶訓練及飛測需求。

    MS-110偵照莢艙被比喻為「千里眼」,具備多頻譜、全天候、高解析度影像觀測能力,有效偵照距離超過80浬(148.16公里),預計在111至113年間接收新式偵照莢艙及地面支援裝備,全案總金額達到98億1797萬元。

    軍方指出,MS-110具有長距離丶全空層及全天候偵照監控能力,同時具有即時影像傳輸功能,可使偵照機保持安全距離之外,即時拍攝敵方沿岸軍事動態,進而提供戰場指揮官,更持久正確的情蒐監視能量,做出適當決策,對因應未來作戰環境,搶占先機,具備最大優勢。

    國防部在最新交給立法院的預算解凍報告中,首度揭露台美兩國在磋商採購MS-110偵照莢艙的內幕,為了加速這項購案發價書的簽署期程,美國在台協會(AIT)曾協調美空軍專案辦公室,於108年11月18丶19日一連兩天,拜會我空軍司令部,雙方針對發價書內容逐項進行研討,以使美方先期了解空軍裝備丶訓練及飛測需求。

    國防部並且在報告中指出,我駐美軍事代表團在今年8月12日傳回來了好消息,在代表團傳回的電報中指出,「本案發價書美方可望於10月下旬知會國會審查」,美方接著在10月21日批准海馬斯多管火箭系統、增程型距外陸攻飛彈及MS-110偵照莢艙等三項對台軍售案。這也印證我駐美軍事代表團對軍購案的動態訊息上,有著長期丶高度的掌握。

    美國同意出售新式偵照莢艙給我國,強化遠距偵照能力。圖為我空軍F-16戰機機腹下搭配的是現役的鳳眼偵照莢艙,欠缺夜間偵照能力。(資料照)

    美國同意出售新式偵照莢艙給我國,強化遠距偵照能力。圖為我空軍F-16戰機機腹下搭配的是現役的鳳眼偵照莢艙,欠缺夜間偵照能力。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。