晴時多雲

蔡英文:永不停止追求兩岸和平與穩定 也不會妥協

獲頒「國際領袖先鋒獎」的蔡英文總統在發表錄影演說時強調,永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。(圖擷取自總統錄影演說畫面)

獲頒「國際領袖先鋒獎」的蔡英文總統在發表錄影演說時強調,永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。(圖擷取自總統錄影演說畫面)

2020/12/04 09:34

〔記者李欣芳/台北報導〕中共軍機近來不斷侵擾台灣領空,對台威脅日增,今天上午獲頒贈「國際領袖先鋒獎」的蔡英文總統在發表錄影演說時表示,身為總統,她的職責是維護及捍衛台灣民主自由的生活方式,「我永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協」,過去四年來,我們的國防預算一再創下歷史新高,不斷投資於戰力的提升,以妥善因應環伺的威脅。

蔡英文在演說中強調,我們對民主歷程感到自豪,也樂意分享切身的經驗。各國都在走自己的康莊大道,而台灣選擇的是擁抱民主和民主價值。她身為總統,職責是維護及捍衛台灣民主自由的生活方式。我永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。

蔡英文表示,過去四年來,我們的國防預算一再創下歷史新高,不斷投資於戰力的提升,以妥善因應環伺的威脅。我們也全力打擊假訊息及國外惡意破壞的操弄,使我們的人民有信心勇敢迎接挑戰,邁向未來。

蔡英文今天上午是獲「全美議會交流理事會」(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」。ALEC成立於1973年,會員主要由全美各州州議員及私人企業人士組成,是全美規模最大之州議員組織,近年來多次於年會中通過友我決議,如2018年通過支持《台灣旅行法》,以及2019年紀念《台灣關係法》40週年重申美國對台承諾。

ALEC於美東時間3日下午(台北時間今天上午)舉行「ALEC各州及國家政策高峰會」視訊會議,由ALEC全國事務主席暨密西西比州州眾議會議長葛恩(Philip Gunn)頒贈總統「國際領袖先鋒獎」,以推崇蔡總統之領導風範。該會於2006年首度頒予英國前首相柴契爾,蔡總統成為第二位獲頒該獎之國際領袖。