為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獲頒「國際領袖先鋒獎」 蔡英文:盼台美洽簽BTA

    蔡英文總統獲頒國際領袖先鋒獎並發表錄影演說。(圖擷取自總統錄影演說畫面)

    蔡英文總統獲頒國際領袖先鋒獎並發表錄影演說。(圖擷取自總統錄影演說畫面)

    2020/12/04 09:15

    〔記者李欣芳/台北報導〕蔡英文總統在今天上午7時許(美東時間3日下午6時許)獲「全美議會交流理事會」(American Legislative Exchange Council, ALEC)頒贈「國際領袖先鋒獎」(International Pioneer Award for Leadership)並發表錄影演說。總統在演說中強調,身為總統,她將持續維護及捍衛台灣民主自由的生活方式,並期盼能與台灣的第二大貿易夥伴,也是最重要的安全盟友—美國洽簽雙邊貿易協定,進一步深化兩國緊密的經貿夥伴關係,並持續攜手堅定捍衛世界民主和自由。

    ALEC曾於2006年首度頒贈「國際領袖先鋒獎」予英國前首相柴契爾夫人,蔡總統是第二位獲頒該獎的國際領袖。由於ALEC已於本年峰會通過「支持美國與台灣簽署雙邊貿易協定(BTA)決議」,支持且籲請美國聯邦政府儘速與我國洽簽BTA。蔡總統演說中強調盼台美簽署BTA,別具意義。

    蔡總統的總統錄影演說全文如下:

    感謝邀請參加今晚的線上高峰會,能代表台灣人民,獲頒國際領袖先鋒獎,深感榮幸。我要在這裡引用另一位(2006年)獲獎人英國前首相柴契爾夫人的名言:「人們若能自由選擇,他們會選擇自由。」

    柴契爾夫人處於不同的年代,面對的挑戰也不同,但她的力量和信念直到如今仍引人共鳴。

    在台灣,我們曾經歷威權統治的黑暗時期,在一黨專政的戒嚴時代,個人自由受到壓抑,幾乎沒有政治自由可言。所幸民主前輩勇氣十足,分別在體制內外積極奔走,加上人民眾志成城,台灣乃能成為亞洲最自由、最蓬勃發展的民主政體。我們對我們的民主歷程感到自豪,也樂意分享切身的經驗。各國都在走自己的康莊大道,而台灣選擇的是擁抱民主和民主價值。

    身為總統,我的職責是維護及捍衛台灣民主自由的生活方式。我永遠不會停止追求兩岸關係的和平與穩定,也不會對台灣的安全有任何的妥協。過去四年來,我們的國防預算一再創下歷史新高,不斷投資於戰力的提升,以妥善因應環伺的威脅。我們也全力打擊假訊息及國外惡意破壞的操弄,使我們的人民有信心勇敢迎接挑戰,邁向未來。

    經濟活力是台灣的優勢。近年來,我們鼓勵產業創新投資,持續適時調整法規,發展多元經濟以進軍新市場。

    這些措施降低了失業率,使經濟和薪資持續成長。我們掌握了調整供應鏈的先機,讓台商回台投資創下歷史新高。台灣的經濟站上比以往更佳位置。

    台灣是一個仰賴貿易的國家,我們必需盡一切努力加強我們與貿易夥伴的經貿關係,因此亟望和我們的第二大貿易夥伴,也是最重要的安全盟友—美國,在雙邊貿易協定方面取得進展。感謝50位跨黨派參議員,以及160多位眾議員支持台美洽簽雙邊貿易協定,此協定除將進一步深化兩國緊密的經貿夥伴關係,值此台灣面對對岸從不間斷的威脅之際,此協定也會更加強化美國對台灣的支持。

    展望2021年,台美夥伴關係仍有極大的成長空間,我由衷感謝全美議會交流理事會長久以來對台灣的友誼,這符合我們的共享價值和共同利益,相信我們將繼續攜手堅定捍衛世界民主和自由。

    獲頒「國際領袖先鋒獎」這項殊榮,再次感謝各位,也祝峰會圓滿成功。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。