晴時多雲

敦促德國硬起來!歐洲議會副議長:台灣不能變第2個香港

歐洲議會德國籍副議長畢爾(Nicola Beer)。(法新社)

歐洲議會德國籍副議長畢爾(Nicola Beer)。(法新社)

2020/12/03 20:05

〔記者呂伊萱/台北報導〕歐洲議會德國籍副議長畢爾(Nicola Beer)今與台灣駐歐盟代表蔡明彥一同召開「支持自由民主台灣:香港國安法後的歐洲對中政策」線上記者會,立法副院長蔡其昌也透過預錄影片出席。畢爾在會中強調,「台灣絕不能成為第二個香港」,她呼籲應取消歐中峰會,敦促歐盟對中國擬定新戰略,不只談及貿易、同時強調人權,作為歐盟輪值主席的德國「更應基於基本人權直言不諱」。畢爾也主張歐洲議會應和台灣立法院建立定期交流機制。

畢爾說,今天她一同和蔡代表召開此記者會,就是展現「我和台灣站在一起」,台灣的民主需要歐洲支持,歐洲和台灣站在一起就是對中國威脅的最佳嚇阻。畢爾說,北京對台灣的軍事威嚇舉動危急和平現狀,歐洲在聲援香港時裹足不前,絕不能在支持台灣過程中重蹈覆轍,「台灣絕不能成為第二個香港」。

畢爾指出,歐洲近來對台灣的關心與日俱增;她支持歐盟長期政策,亦即兩岸關係必須和平處理,不能採取任何片面行動脅迫台灣人民的意志,加強與台灣關係亦符合歐盟支持台海和平穩定的政策路線,更是歐洲議會應該肩負的責任。她敦促歐盟,除對中國軍事擴張表達嚴正關切外,更應聲援台灣參加國際組織,並加強和台灣在經貿及科技創新等領域的合作。歐洲議會也應和台灣立法院建立定期交流機制。

由於畢爾為德國籍歐洲議會議員,媒體提問問及其對德國角色的看法。畢爾回應表示,歐盟需要針對中國擬定新戰略,不只談及貿易、同時強調人權,「我們必須在全球範圍內堅持這一立場」。而德國作為歐盟最大的經濟體、尤其作為歐盟輪值主席國的此刻,德國也是時候採取進一步的行動了,「德國應基於基本人權更加直言不諱」。

畢爾並呼籲應取消歐中峰會,她說,尤其是在港版國安法之後,應對中國做出清楚表態,大聲疾呼:「以民主立基的歐洲不能接受」。進而,歐洲也必須強化與理念相近國家政府間的「民主紐帶」,以宏觀、長遠視野看待亞洲,不要只著眼中國、而應與亞洲區域其他民主國家加強合作,使歐洲在該區域內的夥伴關係多元發展。

蔡明彥在記者會中感謝畢爾副議長對台灣的支持,在中國持續對台施壓之際至為關鍵。蔡明彥也向國際媒體說明,中國持續透過軍事、外交、經濟、政治等「多重施壓」手段脅迫台灣,他針對未來台歐合作提出三項重點,包括歐方應關注台海安全情勢,並表達正式外交關切;歐方應支持台灣參加世衛等國際組織;強化台歐盟經貿夥伴關係,包括儘速啟談雙邊投資協定,「越快越好」。

記者會中也播放台灣立法院副院長蔡其昌的錄影談話。蔡其昌分享說到,台灣面對中國威脅,一直努力捍衛得來不易的民主生活方式。例如以高民意支持蔡總統連任,也打造出抗疫成功模式,都是台灣誓言維護民主、開放、透明及尊重人民基本權利的具體成果。蔡其昌強調,台灣盼與歐洲議會等理念相近夥伴攜手合作,共同維護自由民主、人權及法治等普世價值,他同時代表立法院正式邀請畢爾副議長未來擇期訪台,見證台灣社會的良善力量。

歐洲議會德國籍副議長畢爾今與台灣駐歐盟代表蔡明彥一同召開「支持自由民主台灣:香港國安法後的歐洲對中政策」線上記者會,立法院副院長蔡其昌也透過預錄影片發表談話。(翻攝自視訊)

歐洲議會德國籍副議長畢爾今與台灣駐歐盟代表蔡明彥一同召開「支持自由民主台灣:香港國安法後的歐洲對中政策」線上記者會,立法院副院長蔡其昌也透過預錄影片發表談話。(翻攝自視訊)