為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    鬆綁港人來台工作居留限制 陸委會公布援港三方向

    陸委會發言人邱垂正今宣布,援港具體方向有三項,一、鬆綁香港優秀畢業生來台工作之限制。二檢討放寬香港專業人士來台工作居留定居之限制。三、開通港人來台投資居留綠色通道等。(資料照)

    陸委會發言人邱垂正今宣布,援港具體方向有三項,一、鬆綁香港優秀畢業生來台工作之限制。二檢討放寬香港專業人士來台工作居留定居之限制。三、開通港人來台投資居留綠色通道等。(資料照)

    2020/12/03 17:37

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕香港情勢持續惡化,行政院秘書長李孟諺稍早表示,政府對香港局勢會持續關心,也給予港人實質協助。陸委會副主委兼發言人邱垂正今日在例行記者會宣布,具體方向有三項:一、鬆綁香港優秀畢業生來台工作之限制。二檢討放寬香港專業人士來台工作居留定居之限制。三、開通港人來台投資居留綠色通道等。

    邱垂正表示,對於香港追求自由、民主、人權、法治,我們立場非常一貫堅定,對香港人士來到台灣會依據現行法規、港澳相關條例給予援助,除了責成台港服務交流辦公室妥善處理外,也強化妥善照顧安置給有需要援助的人。

    邱垂正指出,交流辦今年7月1號正式營運,到11月30號為止,我們已經接獲1700多件服務案件,多數都是移民定居、投資就業、就學等事宜,除了這些諮詢服務外,也將因應香港目前實際的狀況,持續要求交流辦精進完善相關的安置照顧作為,具體落實總統揭示要繼續相挺港人,相挺民主的指示。

    另外,在法規配套方面,在兼顧國家安全及防疫要求下,正由相關機關通盤研議港澳居民來台居留定居的制度及法規,希望能夠提供港人來台就學、就業的便利。

    陸委會指出,具體方向有三項,一、鬆綁香港優秀畢業生來台工作之限制。二檢討放寬香港專業人士來台工作居留定居之限制。三、開通港人來台投資居留綠色通道等。政府為加速作為,提供更符合香港情勢發展所需要的實質措施。

    針對多名香港民主人士被收押判刑。邱垂正表示,我們關心香港自由民主人權一貫堅定的立場,針對香港民主人士黃之鋒、周庭、林朗彥等人,因去年6月21日包圍香港警察總部案件遭判刑一事,我方深表關切及遺憾。

    邱垂正批評,人民享有政治權利與表意自由,這是普世價值也是「香港基本法」所主張,有關方面非但未能善盡政府保障人民權利之責,反而不斷秋後算帳、清除異己,擠壓社會民主自由空間,破壞香港的繁榮穩定。

    邱垂正指出,香港社會現正壟罩在「警察國家」的陰影下,也陷入人人自危恐懼的寒蟬效應。再度呼籲應落實保障港人的自由與權利,確實遵守其對國際社會及人民的承諾,不要再變本加厲傷害人民權益,否則終遭唾棄。

    他強調,對香港民主人士頻繁的拘捕、檢控,深切的反映出「欲加之罪何患無辭」,國際社會與台灣都密切關注這個案情的發展,我們呼籲相關方面要停止對民主人士的追殺,不要淪為處決香港民主人權的劊子手。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。