為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    族語發展、土地正義推動 原民會:取得10多年重大進展

    原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod表示,包括原住民族語言發展法、原住民族土地及海域法等,自蔡總統於2016年8月1日代表政府向原住民道歉後,陸續都已取得10多年來的重大進展。(資料照)

    原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod表示,包括原住民族語言發展法、原住民族土地及海域法等,自蔡總統於2016年8月1日代表政府向原住民道歉後,陸續都已取得10多年來的重大進展。(資料照)

    2020/12/02 16:20

    〔記者楊綿傑/台北報導〕原住民相關權益法案逐步推動展現成果!原民會主委夷將‧拔路兒Icyang‧Parod表示,包括原住民族語言發展法、原住民族土地及海域法等,自蔡總統於2016年8月1日代表政府向原住民道歉後,陸續都已取得10多年來的重大進展,而原住民族自治法後續也將全力促成朝野協商、與社會對話。

    首先是「原住民族語言發展法」部分,夷將‧拔路兒說明,過去原民會曾將法案2度送到立法院,但未能排審,在總統道歉後,不到1年內就完成立法工作,且通過後已經有10大措施推動,如原住民族語已成國家語言,因此他在國會殿堂報告時,都盡可能用族語報告。

    此外,夷將‧拔路兒也提到,包括預算大幅成長、族語老師專職化、在全國設置語推人員、搶救瀕危語言、培植各族族語復振能力、設專責研發機構、特考及公費考等多項考試須取得族語認證、原民台及廣播電台族語節目時間達5成、營造族語友善環境等,都是重大突破。

    至於「原住民族土地及海域法」方面,夷將‧拔路兒說,過去10幾年來已送進4個版本法案到立法院,但未有排審機會,總統道歉後,採取以分流立法取代專法制定的務實做法,進展包括山保條例在前年底修法取消5年等待期,7300公頃土地回復取得所有權,2萬多族人受惠。

    而前年底修正公布「原住民保留地禁伐補償條例」,亦讓6萬多公頃的原保地因長期限制開採,獲得禁伐補償金達19億,落實原住民土地正義政策。此外,也規劃將原保地開發管理辦法提升位階,目前正在積極研議,後續送行政院及立法院討論。

    另在「原住民族自治法」的問題,夷將‧拔路兒則說,10幾年以來已提交5個版本至立法院,然此議題需要再由朝野共同協商,並與社會大眾討論對話,才能有進一步共識與進展。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。